Кодорское ущелье с сегодняшнего дня получило новое официальное название – Верхняя Абхазия. Такое решение принял президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает РИА «Новости». Кроме того, в селе Чхалта разместится резиденция "правительства Абхазии в изгнании". Отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии.
В самой непризнанной республике на решение грузинского президента отреагировали жестко, назвав его «возрождением сталинской политики». «Тбилиси фактически возрождает сталинскую политику в отношении Абхазии, - заявил в интервью РИА "Новости" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, - грузинские власти по закону не имели права принимать такие решения на территории Абхазии». «Такие заявления демонстрируют, что нас может ждать в нынешней Грузии», - отметил он.
Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что Саакашвили превзошел Сталина и Берию, которые пытались изменить топонимику Абхазии. Абхазия вошла в состав Грузинской ССР в 1931 году и до середины 50-х в автономии, по мнению абхазских экспертов, проводилась политика насильственной грузинизации. В частности, в 1936 году по инициативе Лаврентия Берии город Сухум - столица Абхазии - был переименован в Сухуми, а промышленный центр Абхазии Ткуарчал - в Ткварчели. Сергей Шамба также напомнил, что в 50-х годах сталинская политика в отношении Абхазии была осуждена.
Президент Абхазии Сергей Багашп назвал решение Саакашвили очередной провокацией. «Это очередная глупость грузинского президента. Провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе. Послы (которые туда поедут вместе с Саакашвили. – «Эксперт») должны уважать ранее достигнутые договоренности, в том числе и московские соглашения. Если они поедут в Кодорское ущелье, то пусть с ними и разговаривают, а нам, возможно, придется пересмотреть формат переговоров с Грузией», - заявил президент непризнанной республики «Интерфаксу».