«Медведи» взяли временную передышку

Светлана Локоткова
27 сентября 2006, 15:15

Фраза дня в ИК «Регион»: «Нам дали вынырнуть и глотнуть свежего воздуха»

"Быки" вчера праздновали победу по всем фронтам. На рынке нефтяных фьючерсов они одолели «медведей» и вытолкнули-таки нефть к уровню 62 доллара за баррель. Следом за ними воспряли и фондовые игроки. Больше всего во вторник повезло недавним «лузерам»: «ЛУКойл» вырос на 1%, «Газпром» - на 2%, «Сургутнефтегаз» - на 2,5%, «Норильский никель» - на 3,5%. В лидерах роста также были бумаги РАО «ЕЭС России» и «Сбербанка». Сильно подешевевшее за последнее время РАО ЕЭС вновь заинтересовало спекулянтов, а акции Сбербанка наконец смогли отреагировать на вышедшие в начале недели финансовые результаты деятельности за восемь месяцев этого года: чистая прибыль по сравнению с прошлогодними показателями этого периода возросла на 46% и составила 61,2 млрд рублей, чем Сбер очень порадовал инвесторов.

В ИК «Регион» сегодня с утра порадовались еще и небывалому росту мировых индексов:  Dow Jones вырос почти на процент и достиг своего пятилетнего максимума – 11669  пунктов. Впрочем, управляющий продажами группы «Регион» Владимир Владимиров призвал не поддаваться эмоциям: «Эмоции – враг трейдера. Принимать решение надо только с холодной головой, только тогда придет успех». Сегодня, по его мнению, лучше рынка будут смотреться акции РАО «ЕЭС России». Нефтянка тоже интересна, но с ее покупкой спешить не стоит: положительной динамики пока нет, цены на нефть только перестали падать, а для того, чтобы покупать, этого маловато.

Аналитик "Региона" Виталий Крюков еще более осторожен. Он говорит, что временная передышка, которую взяли «медведи», серьезного влияния на общий нисходящий настрой рынка не оказала. И предостерегает: «В случае продолжения снижения цен на основные сырьевые товары мы можем увидеть новую волну продаж».

С ним солидарны аналитики «Брокеркредитсервиса», которые в своем отчете отмечают, что в США сегодня выходит информация по запасам сырья. Многие эксперты ожидают увидеть увеличение запасов нефти, что для российских нефтяных компаний будет негативной новостью, а для экономики США – очередной «порцией масла в агонию роста». В «Брокеркредитсервисе» считают, что лучше рынка сегодня будут Сбербанк, «Норникель» и «Татнефть».

А аналитики Банка Москвы советуют следить за бумагами «Газпрома» и «Газпромнефти»: сегодня состоится заседание совета директоров компании, на котором планируется рассмотреть стратегию нефтяного бизнеса, основу которого составляет «Газпромнефть".