Скандальная пленка

27 сентября 2006, 11:17

Польская оппозиция требует распустить парламент и провести досрочные выборы. Кризис разразился после того, как общенациональный телеканал показал скандальную видеозапись, сделанную скрытой камерой: Адам Липиньский, госсекретарь, министр  канцелярии  премьера Качиньского, предлагает Ренате Беггер, депутату от оппозиционной партии «Самооборона», погасить долги бюджетными деньгами в обмен на ее вхождение в правительство и работу в министерстве сельского хозяйства. За это Беггер, по замыслу Липиньского, должна покинуть «Самооборону» и перейти в партию «Право и справедливость», которой руководит Ярослав Качиньский. Отметим, деньги – 552 тыс. злотых - должны были поступить из польского Cейма. Оказалось, что депутат Беггер сотрудничала с журналистами и съемки проходили с ее согласия.

Сразу после выхода видеозаписи в эфир лидеры крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск и Бронислав Коморовский потребовали немедленной отставки правительства, роспуска Сейма и проведения досрочных выборов «в связи с подобными масштабами коррупции в правящей верхушке».

Напомним, на прошлой неделе в Польше разразился правительственный кризис: премьер-министр Ярослав Качиньский решил просить брата-президента, Леха Качиньского, отправить в отставку своего зама, Анджея Леппера, лидера партии «Самооборона». Конфликт возник на почве разногласий по проекту бюджета-2007 и проблемы расширения польского контингента в Афганистане.

Запланированный дефицит бюджета-2007 объемом 30 млрд злотых не устраивал партию «Самооборона». Анджей Леппер требовал увеличения дефицита, что, по его мнению, должно служить предпосылкой экономического роста. Он настаивал на выделении около 962,1 млн долларов дополнительных средств на медицину, сельское хозяйство, здравоохранение, пенсии и науку. Премьер Ярослав Качиньский утверждал, что это нарушит экономическую стратегию: произойдет сокращение расходов по всем статьям. Партия «Самооборона» пригрозила разрушить коалицию, если расходы не будут увеличены.

Отметим, что после распада правительственной коалиции, состоящей в основном из партий «Право и справедливость» (Ярослав Качиньский), «Самооборона» (Анджей Леппер) и «Лига польских семей» (Роман Гертых), ведущие политики самой крупной партии «Право и справедливость» проводили активные консультации с депутатами других фракций Сейма, стремясь обеспечить большинство при голосовании о доверии правительству. Заседание польского парламента запланировано на начало октября.