C 27 сентября по 1 октября на греческом острове Родос пройдет IV ежегодная сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Сопредседатель форума - глава попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, президент РАО РЖД Владимир Якунин. Основная задача форума – поиск путей разрешения межцивилизационных противоречий.
Выступая на пресс-конференции накануне отъезда, Якунин отметил, что предстоящее заседание «будет отличаться от всех предыдущих». Он сообщил, что неделю назад была зарегистрирована негосударственная общественная организация Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» со штаб-квартирой в Вене.
Якунин подчеркнул, что одной из особенностей Форума является то, что ни разу на конференциях, которые проходили в Греции, Иране, Чехии, на Кубе, не было ни одной конфликтной ситуации между представителями разных конфессий и культур. Дело в том, что «межцивилизационный диалог ведут представители общественности разных государств, а не сами государства». По мнению Владимира Якунина, события в Ливане показали, что «набора классических инструментов, каким пользуется ООН, уже недостаточно; давосская культура не способна урегулировать коренные межцивилизационные противоречия, и мы должны использовать опыт межцивилизационного диалога и общежития, который был накоплен в Советском Союзе... Надо отбирать и использовать лучшее».
В IV ежегодной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на Родосе примут участие около 600 общественных и государственных деятелей из 50 стран мира. Секционные заседания форума будут посвящены актуальным международным вопросам, и одним из самых острых вопросов, который предполагается обсуждать на Форуме, будет вопрос ближневосточного урегулирования. Также планируется, что в форуме примут участие бывший генеральный секретарь Совета Европы, член попечительского совета Форума Crans Montana Вальтер Швиммер, сенегальский ученый, директор III Мирового форума в Даккаре Самир Амин, профессор Массачусетсского технологического института Сеймур Паперт, старший советник Института глобальных стратегических исследований «Мицуи», бывший посол Японии в России Такэхиро Того и другие общественные деятели. В состав российской делегации, среди прочих, войдут митрополит Ташкентский и Среднеазиатский высокопреосвященнейший Владимир, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов, член президиума генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции партии в Государственной думе Валерий Богомолов, президент – председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.