«Профсоюз олигархов» займется промполитикой

27 сентября 2006, 19:18

Российский союз промышленников и предпринимателей начнет работу в новом формате. Вместо прежней роли - представления интересов крупного бизнеса в диалоге с властью - РСПП теперь будет заниматься разработками отраслевых стратегий.

"Шесть лет назад, когда к измененному РСПП примкнул крупный бизнес, рабочие органы этой структуры были нацелены на макропроблемы, такие как налоговая политика, валютное регулирование, корпоративное управление, - заявил президент РСПП Александр Шохин. - Отраслевыми стратегиями РСПП не занимался сознательно, что было оправдано, поскольку  дискуссии по многим элементам реформ были в разгаре и бизнес должен был сказать свое слово. Сегодня, когда  отрабатываются инструменты промышленной и инвестиционной политики, формируются институты развития в рамках торгово-промышленной политики и переговоров по ВТО, РСПП пытается соединись отраслевые стратегии с прежней своей деятельностью».

Как сообщил Шохин, реализуя новую стратегию, РСПП учредил несколько отраслевых комиссий. В частности, уже начали работу комиссии по информационным технологиям, по лесопромышленному и оборонному  комплексам. В стадии формирования находятся еще несколько, а всего планируется создать порядка 15 отраслевых комиссий. Президент РСПП также подчеркнул, что «диалоги правительства и Союза промышленников проходят во взаимопонимании. Уже обсуждены меры по активизации промышленной  политики, а с рядом министерств разработана технология партнерских отношений». Похоже, РСПП собирается пойти по стопам другого объединения предпринимателей, «Деловой России», которая ежегодно выдает на-гора пакет предложений по совершенствованию экономической политики правительства: он с большой помпой обсуждается на ежегодном съезде делороссов, а затем благополучно забывается.

Вместе с  тем на предстоящей в Сочи встрече президента с бизнесменами и предпринимателями, по словам Александра Шохина, будут обсуждаться не отраслевые стратегии  и промышленная политика, а «механизм партнерства государства и бизнеса по дальнейшему развитию регионов и привлечению инвестиций, в частности формирования партнерства в рамках национального проекта «Доступное жилье». «Оказалось, что и бизнес и правительство воспринимают  жилищные вопросы одинаково», - поделился своим открытием глава РСПП с журналистами и тут же добавил, что одно расхождение все-таки есть: если правительство готово обсуждать введение прогрессивных налогов на недвижимость (об этом вчера сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев), то крупный бизнес ни о каких дополнительных налогах на владельцев недвижимости и слышать не хочет. По мнению Шохина, налог на недвижимость должен быть привязан к цене, а не к количеству квартир. «Налог нужен в качестве временной меры, для стабилизации рынка, но нельзя обременять им тех, кто заинтересован в приобретении доступного жилья», - заявил президент РСПП, забыв, правда, уточнить, что «приобретатели доступного жилья» и «люди, нуждающиеся в доступном жилье» в сегодняшней России – это две совершенно разные категории населения.