Сахалин в ожидании решения

27 сентября 2006, 16:19

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проверки, проводимые по сахалинским нефтегазовым проектам, обусловлены требованиями закона и не означают отзыв лицензий на их разработку. "Мнение о выдавливании иностранных инвесторов из топливно- энергетического комплекса не имеет под собой никаких оснований, - сказал Лавров. - Это (проект "Сахалин-2". - "Эксперт Online") будет способствовать увеличению экспорта России и расширению взаимовыгодных связей между странами". Реализация проекта, отметил министр, позволит решать не только социально-экономические проблемы Сибири и Дальнего Востока, но и обеспечит вовлечение России в инвестиционные процессы в Северо-Восточной Азии и АТР. Реализацию сахалинских проектов мы рассматриваем как важный элемент энергетической дипломатии России, подчеркнул министр.

Отметим, сегодня начался визит экологов во главе с замруководителя Росприроднадзора Олегом Митволем в Сахалинскую область. Для участия в поездке также приглашены представители посольств Великобритании, Германии, Японии, США, Голландии и Южной Кореи. Цель поездки, по сообщению Минприроды, - "ознакомление с экологической ситуацией на территории региона". За предстоящие четыре дня специалисты совершат вертолетный облет объектов инфраструктуры, строительство которых ведется в рамках проекта "Сахалин-2".

Свое заявление по поводу проекта Лавров сделал на форуме "Нефть и газ Сахалина-2006", проходящем в Южно-Сахалинске. В работе форума принимает участие руководство компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта "Сахалин-2", а также правительственные чиновники. Основные комментарии участников форума так или иначе крутятся вокруг проблем, возникших с реализацией проекта на шельфе Сахалина.

Посол Японии в России Ясуо Сайто заявил: "Исключительно важно, чтобы существующие соглашения о разделе продукции по сахалинским проектам сохранялись. Я уверен, что мы найдем способ преодолеть все препятствия и укрепить наш энтузиазм в отношении проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". По мнению японского дипломата, ситуация вокруг государственной экологической экспертизы проекта "Сахалин-2" может помешать успешной реализации сахалинских проектов, что "вызывает опасения у международных кругов". Заявления МПР и Росприроднадзора вызвали бурную реакцию международного сообщества, отметил Сайто. По его словам, восприятие России как рынка для инвестиций улучшилось, но решение отменить положительное заключение Госэкоэкспертизы ТЭО по "Сахалину-2" негативно повлияет на отношение к российскому инвестиционному климату. "Надеюсь, что все возникшие экологические трудности можно преодолеть путем диалога с российскими властями и компаниями - участницами проектов", - считает Ясуо Сайто.

Ранее Министерство природных ресурсов России отменило приказ №600, утверждающий положительное заключение Государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2", выданное еще в 2003 году, на основе заключения Генпрокуратуры РФ. Очевидно, что такое решение министерства может привести к остановке реализации проекта. Накануне глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что ведомство примет окончательное решение после комплексной проверки, которая продлится месяц. При этом он отметил, что министерство заинтересовано в устранении нарушений без остановки проекта.

Компания Sakhalin Energy - оператор сахалинского проекта - отреагировала на действия Минприроды достаточно жестко. Вице-президент по корпоративным вопросам Sakhalin Игорь Игнатьев заявил ранее, что остановка проекта "Сахалин-2" приведет к росту затрат на его реализацию на 10 млрд долларов, строительство будет заморожено как минимум на 17 месяцев из-за прохождения повторной экологической экспертизы, а около15 тыс. человек будут уволены. Впрочем, исполнительный директор компании Иэн Крейг настроен на благоприятный диалог с Минприроды. "Я уверен, что любые вопросы могут быть решены по-доброму и с минимальным воздействием на график выполнения работ...  Любая угроза остановки проекта по неуважительной причине грозит не только экономическими последствиями, но и нанесением ущерба репутации России", - отметил Крейг, выступая на форуме в Южно-Сахалинске. По словам г-на Крейга, официальной причиной отмены заключения экспертизы стали не нарушения со стороны оператора проекта, а "процедурные нарушения, якобы допущенные госорганами при утверждении приказа в 2003 году".

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта компании Sakhalin Energy являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).