Час идиота

Светлана Локоткова
28 сентября 2006, 12:10

Фраза дня в ИК «Проспект»: «Война войной, а обед по расписанию»

Брокеры в хорошем настроении: в среду рынок продолжил уверенный рост и пока что останавливаться не собирается. Инвесторы тоже повеселели. Почти целую неделю сидели они, зажав в кулаке все, что у них было, и дрожали. Те, у кого были деньги, осторожно пытались делать неагрессивные покупки. А те, у кого были акции, всё боялись продавать. Кому стало совсем страшно, сдали свои бумаги в понедельник, не дождавшись роста.

Вчера акции «Сургутнефтегаза» на ММВБ прибавили 3,67%, «Норильского никеля» - 2,49%, Сбербанка - 2,62%. Индекс ММВБ вырос на 2,12% и достиг к закрытию 1333,55 пункта, индекс РТС увеличился на 2,35% и закрылся на уровне 1519,06 пункта. Объемы торговли на росте рынка хоть и меньше объемов падения, но все равно держатся на приличном уровне - около 50 млн долларов в день на РТС.

Уверенность рынку придают разговоры о том, что при очередном падении нефти ниже 60 долларов за баррель ОПЕК пригрозит сократить квоты на добычу. Так что сегодня многие бумаги открылись сразу на пару процентов выше цены вчерашнего закрытия. Правда, уже через полчаса пыл торговцев полутих и они скорректировали позиции. Но в «Проспекте» ни тому ни другому серьезного значения не придали. Трейдер Александр Бохин под чашечку кофе объяснял: «Есть такое понятие, как "час идиота". Это первые 30-40 минут торгов, когда крупные клиенты не на месте: западные еще спят, русские пьют кофе. В это время часто приходит много агрессивных спекулянтов, у которых нет особой идеологии и понимания того, что происходит на рынке, - и они предпочитают заниматься импульсивной торговлей. Большинство из них сильно ошибается, но это свойственно не только российскому рынку. На американском рынке, например, говорят, что первый час торговли – для дилетантов, а последний – для профессионалов».

В «Проспекте» сегодня ждут продолжения праздника, но при этом предупреждают, что радоваться рано: это не перелом тренда, а всего лишь коррекция. Из "фишек" предпочтение отдают Сбербанку, бумаги которого остаются одними из самых сильных. Но отмечают, что базой для рынка по-прежнему будет нефтянка: что бы там у отдельных эмитентов ни происходило, все бумаги все равно пойдут за ней.

А аналитики ИК «Брокеркредитсервис» считают, что сегодня в группу лидеров войдут «Норильский никель», «Татнефть», «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». Финансовый советник «Брокеркредитсервиса» Александр Пименов в своем прогнозе пишет, что повышенного внимания заслуживают и акции «Роснефти»: «Вероятность того, что активы ЮКОСа достанутся именно «Роснефти», очень высока. Объем торгов по этой бумаге незначительный, и выход подобной новости способен будет увеличить стоимость акций на 10-15%».