«ЛУКойл» устремился в Турцию

28 сентября 2006, 14:40

НК «ЛУКойл» ведет официальные переговоры о строительстве нефтеперабатывающего завода (НПЗ) в Турции, подтвердил на конференции в Сочи Мехмет Хилми Гюлер, министр энергетики и природных ресурсов Турции. По его словам, «ЛУКойл» обратился с соответствующим предложением к турецкой стороне и в настоящее время рассматриваются два варианта места строительства завода, в том числе в Мармарисе. Таким образом, «ЛУКойл» выходит на турецкий рынок и заинтересован преимущественно в реализации нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Ранее РБК сообщал, что «ЛУКойл» планировал построить завод стоимостью 2,5 млрд долларов на турецком побережье Черного моря вблизи города Зонгулдак. НПЗ, мощность которого составит 8-10 млн тонн, будет перерабатывать российскую и казахстанскую нефть.

Удивительно то, что одним из кандидатов на размещение НПЗ называется город Мармарис, расположенный посреди курортной зоны на берегу Средиземного моря, в то время как все промышленные предприятия Турции находятся на северном побережье страны, у берегов Черного моря. По сообщению того же РБК, «ЛУКойл» может принять участие в строительстве нефтепровода стоимостью 1,5 млрд долларов, который будет проходить от турецкого побережья Черного моря до Средиземного моря. В таком случае поставки нефти в Мармарис будут обеспечены. Однако непонятно, заинтересована ли турецкая сторона в том, чтобы ухудшить экологическую обстановку столь чистого района, к тому же популярного туристического центра. Так как даже при использовании самых новейших технологий безопасности НПЗ, очевидно, что на пользу окружающей среде такое строительство не пойдет. К тому же в самой турецкой прессе, которая широко освещает переговоры Турции с «ЛУКойлом», о возможности строительства НПЗ в Мармарисе ничего не сообщается.

Информированный источник «Эксперт Online» сообщил, что строительство НПЗ наиболее вероятно в районе города Джейхан, поскольку именно в этот район идут нефтепроводы из Ирака и Азербайджана. Нефть по морю в Турцию доставляют из Нигерии и Алжира. Источник подчеркивает, что она доставляется до порта Мерсин, находящегося близ границы с Сирией или до порта Измир, Эгейское море. Отметим, что в районе города Измир уже есть НПЗ, построенный во времена СССР. Источник «Эксперт Online» категорически исключает строительство нефтеперерабатывающих мощностей в курортной зоне турецкого побережья.

В «ЛУКойле» подтвердили факт официальных переговоров с турецкой стороной, однако отказались комментировать ситуацию до их завершения.