«Полный беспредел и истерика»

Москва, 28.09.2006
Вчера вечером в Тбилиси были арестованы офицеры российской группы войск в Закавказье.

Шестеро военнослужащих - подполковник ГРУ Александр Саава, подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев, подполковник Александр Загородний, майор Александр Баранов, Амир Асланян и старшина-контрактник Руслан Скрыльников - были обвинены в шпионаже. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили моментально созвал пресс-конференцию и сообщил о разоблачении целой шпионской сети, готовившей «на территории Грузии крупную провокацию». Кроме того, вокруг здания Группы российских войск в Тбилиси вечером того же дня был выставлен полицейский кордон. Грузинское руководство потребовало немедленно выдать еще несколько военнослужащих.

Кроме того, 27 сентября  грузинская сторона распространила информацию о том, что утром российские миротворцы ввели БМП в село Эредви и разрушили там пустующее здание. Ранее это здание занимали представители грузинского миротворческого батальона. Россияне утверждали, что исполняли задание командующего миротворческими силами Марата Кулахметова, так как российским миротворцам нужны строительные материалы. Грузинское командование на инцидент отреагировало моментально, направив в Эредви комиссию для расследования.

А уже сегодня ночью в Батуми был задержан автомобиль с российскими военнослужащими - одним младшим офицером и шестью солдатами, сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.
"Их избили, отобрали оружие и машину. Затем около трех часов ночи их отпустили", передает слова министра РИА «Новости». Иванов назвал подобные действия грузинских властей "полным беспределом и истерикой". По словам Иванова, двое военнослужащих были задержаны в Тбилиси - один в аэропорту, а второй в собственной машине. Еще трое россиян были задержаны в Батуми - один в квартире, другой в магазине, а последний - в машине рядом с магазином.

Российский МИД не остался в стороне. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия потребовала немедленной выдачи наших граждан и будет добиваться этого «всеми имеющимися средствами». «Вопреки своим обязательствам грузинские власти создают препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии. Они подвергаются необоснованным обвинениям. Серия арестов, предпринятых грузинскими властями 27 сентября в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии», говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном на сайте МИД РФ. От каких-либо иных комментариев  в министерстве отказались. В Службе внешней разведки, куда «Эксперт Online» обратился за дополнительными разъяснениями относительно «шпионских тайн» в Грузии, сообщили, что помощь гражданам, оказавшимся в тюрьме за границей, кем бы они ни были, - это все же компетенция МИДа. «Это двусторонние отношения России и Грузии, и решать все здесь могут только дипломаты», - отметили в пресс-службе СВР. Однако объяснить, как будут помогать российским военным и вообще решать непростой вопрос с Грузией, в Министерстве иностранных дел не готовы, там, как обычно, ограничились лишь общими фразами. Зато с сегодняшнего дня больше не выдаются визы гражданам Грузии, желающим въехать на территорию РФ.

Итак – война? Пока ее называют «холодной», но избитые солдаты и конфискованное оружие – новый способ выстраивания политических взаимоотношений. Напомним, Государству Израиль, лидеры которого ответственно относятся к внешнеполитической риторике, хватило двух похищенных ефрейторов, чтобы в щепки разнести соседний Ливан. Параллель, безусловно, натянутая, но обойти ее не удается.

Слухи о неизбежности военного столкновения России и Грузии тиражируются уже почти год, правда, до настоящего времени «руморсмейкеры» предпочитали предполагать, что начнется конфликт в Абхазии либо в Южной Осетии - непризнанных республиках, которые Москва активно поддерживает, а Тбилиси считает своей территорией. Достаточно долго Россия наращивала военное присутствие в регионе, в ответ Грузия показала зубы, проведя стремительную и в целом успешную операцию в Кодорском ущелье. Но от взаимных,  причем неартикулируемых напрямую  угроз до открытого противостояния – дистанция огромного размера, и последний шаг пока, по счастью, не сделан.

Кто может решиться на этот последний шаг? Прежде всего, конфликт, - и желательно неудачный (а рассчитывать на особенные удачи грузинской армии, несмотря на все старания американских инструкторов, все же не приходится), но при этом максимально затяжной, выгоден грузинскому руководству. Если попытаться перечислить все успехи Михаила Саакашвили со времен "революции роз", список выйдет довольно коротким. Внутри страны ему удалось раздавить силовыми средствами оппозицию, во внешней политике – обеспечить вялый приток пожертвований из США в обмен на абсолютную преданность администрации Буша. Ну и главное – грузинский президент сегодня, наверное, самый активный критик российской политики. Собственно, именно антироссийская риторика стала на едва ли не основным занятием Саакашвили и его окружения.

В остальном все довольно мрачно. Экономика страны в руинах (впрочем, не при Саакашвили это началось, но и он никаких улучшений не внес, скорее наоборот), протестные настроения, как социальные, так и политические, растут. Не за горами выборы, и никаких шансов сохранить власть при условии законности их проведения у героя "революции" роз нет. Любые подтасовки тем более будут встречены в штыки, а новую революцию с удовольствием поддержит Россия, фиксирующая каждую ошибку Саакашвили и не стесняющаяся в открытую поддерживать его оппонентов (в конце концов, некоторые из них еще на свободе, несмотря на методы политической борьбы, модные в сегодняшней Грузии). В этой ситуации военный конфликт с Россией стал бы идеальным выходом из ситуации – Саакашвили смог бы уйти без позора и спокойно сидеть где-нибудь в Америке, во главе «теневого» правительства, проедая гранты и консолидируя все антироссийские силы Грузии или даже целого Кавказа. А при удачном для себя раскладе – учитывая, что Грузия без пяти минут член НАТО – конфликт можно затянуть, после ряда стычек перевести в дипломатическую фазу и в итоге выйти почти победителем. Ведь победителей, даже почти победителей, не судят.

Сценарий этот дурно попахивает, конечно, и здравомыслящий политик никогда бы не решился на его реализацию, но пока, кажется, Михаил Саакашвили не был замечен в особом здравомыслии.

И это еще полбеды. Вторая половина – в России. Назвать пофамильно людей в российском руководстве, заинтересованных в эскалации конфликта с Грузией, мы, пожалуй, затруднимся, но если бы их не было, россияне до сих пор пили бы боржоми, а у границ Грузии не проводились бы время от времени разнообразные военные учения. И, кроме того, есть еще вопрос имиджа – даже на мелочную ругань соседского руководства наша власть реагировала болезненно, причем с оправданной болезненностью. Так как же прикажете реагировать на провокацию с захватом военных и постановочным шпионским скандалом? Грузинское руководство, заинтересованность которого в войне, повторим, очевидна, в общем, не стесняется в выражениях. "Мы ждали острой реакции России", - сказал сегодня журналистам депутат грузинского парламента от пропрезидентского большинства Давид Киркитадзе, комментируя последние события.

Существует фактор необходимости не только реагировать на чужие слова, но и отвечать за свои. Российское руководство и официозные СМИ не стеснялись в последнее время в выражениях, описывая ситуацию в Грузии. И вот теперь появился повод подтвердить слова делами. В конце концов, и у нас скоро выборы. И у нас избиратели ждут эффектных действий. Остается ли при этом возможность для маневра, для перевода ситуации в русло переговоров? Думается, что если военных не удастся вернуть, то почти нет, а вернуть их удастся, только если грузинское руководство проявит хотя бы минимум здравомыслия. А «здравомыслие грузинского руководства» - почти оксюморон.

Так вот и может начаться очередная война на Кавказе – всем вроде бы выгодная, и никому на самом деле не нужная.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама