ЦРУ развяжут руки

Мария Кривых
29 сентября 2006, 18:35

Сенат одобрил законопроект, представленный администрацией Джорджа Буша, о новых правилах дознания, содержания и проведения суда над иностранными гражданами, задержанными по подозрению в террористической деятельности. Ранее палата представителей конгресса проголосовала за вариант законопроекта, практически идентичный одобренному сегодня сенатом 253 голосами против 168. Таким образом, скорее всего, Джордж Буш подпишет закон уже в ближайшие дни.

Согласно новому законопроекту, для проведения допросов и судебных процессов над сотнями обвиняемых, содержащихся на американской базе Гуантанамо (Куба), будут созданы специальные трибуналы, обладающие расширенными полномочиями. Правозащитники, обеспокоенные тем, что в новых трибуналах права заключенных не будут соблюдаться, волнуются не зря. Документ позволяет гораздо более жесткое отношение к обвиняемым, в том числе более суровые методы их допроса и содержания. Он, по сути, возрождает специальную программу ЦРУ по допросу обвиняемых в терроризме и значительно снижает риск преследования сотрудников управления за преступления, связанные с превышением их полномочий. Естественно, следователи будут ограничены в своих возможностях, так как закон все-таки запрещает пытки, изнасилования и биологические эксперименты. На первый взгляд все красиво. Однако, согласно тому же документу, Джордж Буш лично имеет право «интерпретировать значение и применение» этих понятий, да и вообще Женевской конвенции о правах человека, даже если его понимание законности применяемых методов по отношению к заключенным расходится с мировым законодательством. Одним словом, закон получается замечательный: он «развязывает руки» Джорджу Бушу, а тот, в свою очередь, ЦРУ и прочим организациям, борющимся со всемирным злом.

Американские тюрьмы давно прославились своим «особым» отношением к заключенным (вспомнить хотя бы знаменитую тюрьму Абу-Грейб). Как же так? Еще недавно США согласились с тем, что теперь со всеми заключенными американских тюрем будут обращаться в соответствии с Женевской конвенцией. Новые правила допросов (ту самую программу допросов ЦРУ) заменили утвержденные в 1992 году. И вот Америка пошла в обход, благо лазейка нашлась. В инструкции, обнародованной военным ведомством США 6 сентября, утверждались два вида тактики допроса: один для обычных военнопленных, другой — для участников незаконных вооруженных формирований, плененных на поле боя с оружием в руках. Однако, несмотря на это, обе категории оказывались под защитой статьи 3 Женевской конвенции, запрещающей жестокое обращение и применение пыток. Была лишь маленькая оговорка: инструкция действует во всех местах заключения, которые находятся под контролем министерства обороны, но не распространяется на следователей ЦРУ, проводящих допросы за пределами США. Вот именно им Джордж Буш и «подарил» новый закон.

Это событие всколыхнуло политическую общественность США. То, что законопроект одобрен, вовсе не означает, что все довольны. С демократами, которые выступали против такого нововведения, пришлось буквально заключать сделку – они согласились не препятствовать финальному голосованию только после того, как республиканцы обещали рассмотреть предложенные демократами поправки. Надо заметить, что демократам это не слишком помогло, так как самая главная поправка из четырех вынесенных на рассмотрение, которая позволила бы заключенным оспаривать в федеральном суде методы обращения с ними, а также вообще сам факт содержания их под стражей, была отвергнута. Автор поправки сенатор Арлен Спектер заявил, что законопроект в своем нынешнем виде противоречит основным ценностям в отношении прав человека, за которые Америка боролась на протяжении своей истории.

«Настало время действовать», - отвечают республиканцы и обвиняют своих противников в том, что те потворствуют террористам. То, что терроризм – это безликая и страшная угроза не только для американской нации, но и для всего мира, не новость. Однако новая официальная позиция состоит в том, что только своевременная и оперативная информация способна стать главным и самым мощным оружием в борьбе с преступниками. А потому ущемление спецслужб в их полномочиях является халатностью и угрожает нашему будущему, считает сенатор Мак Торнберри.

Всё как всегда. Штаты более всего боятся мирового терроризма и готовы сражаться с ним любой ценой. Мир, хоть и боится терактов, не меньше обеспокоен действиями Америки. Что до Буша, то в американской прессе слишком часто встречается мнение, что новый законопроект является очередным грамотным шагом по укреплению его политического имиджа. Ведь все-таки для большинства американцев вопрос национальной безопасности является приоритетным в распределении политических симпатий.