Кубе крупно повезло

29 сентября 2006, 11:25

Россия реструктурировала Кубе долг в размере 166 млн долларов. Об этом объявил  премьер РФ Михаил Фрадков в ходе своего визита в Гавану. По соглашению, срок составляет 10 лет с четырехлетним льготным периодом, причем стоимость обслуживания кредита - 5% годовых. Вместе с тем долг перед бывшим СССР в объеме  22 млрд долларов станет предметом дальнейших переговоров: уж больно велика сумма.

Но это не помешало предоставить очередной кредит на сумму 355 млн долларов под удивительно маленький процент – всего 4% годовых - на 10 лет, включая четырехлетний льготный период. Здесь Россия преследует и собственный интерес: деньги даны на закупки российских товаров и услуг. Куба должна использовать эту сумму в 2006-2008 годах. Причем расходовать ее в семи направлениях: инвестиционное сотрудничество, модернизация объектов электроэнергетики, реконструкция водоохранных объектов, железных дорог, проектирование и поставка аэронавигационных систем, модернизация транспортной системы.

Кстати, Россия уже провела целый ряд масштабных списаний долгов далеко не бедным странам третьего мира. Платой за щедрость стали новые оружейные контракты и инвестиции на рынках стран-должников.

Куба и Россия подписали соглашение в области военно-технического сотрудничества, касающееся поставки российских запчастей для обслуживания ранее поступившей на Кубу техники. Но Россия не вела переговоров о судьбе радиолокационной базы на острове. Напомним, этот объект использовался СССР для слежения за США и другими странами региона. «Мы подписали рамочное соглашение о развитии военно-технического сотрудничества России и Кубы, но до уровня конкретизации вопросов поставок военной техники и аренды базы в Лурдесе мы не доходили», - пояснил Фрадков.  

Российский премьер очень доволен результатами и считает проведенные переговоры «прорывными».