Империя наносит ответный удар

Москва, 29.09.2006
Еще вчера через интернет начали активно распространяться слухи о том, что в Москве и ряде крупных городов России милиция получила приказ под любыми предлогами задерживать граждан Грузии, и только в столице задержано свыше полутора тысяч грузин.

Однако никакой повышенной активности сотрудников МВД в московском метро не было и нет, официальные чины МВД также не подтверждают эту информацию.

В ГУВД Москвы сообщили, что они никак не готовы это комментировать - ни подтвердить, ни опровергнуть.

В пресс-службе МВД заявили, что они о плане «Терек» впервые слышат от корреспондента «Эксперта Online» и вообще не обладают никакой информацией.

В посольстве Грузии все спокойно: пока никаких данных нет, никто за помощью не обращался. «Мы связались с Федеральной миграционной службой, и там нам объяснили, что борьба с нелегальными мигрантами ведется в обычном режиме и нарушителей выдворяют, невзирая на национальность, никакой ожесточенности к грузинам нет и быть не может», - объяснили «Эксперту Online» в пресс-службе посольства.

Информацию о том, что высылка грузин как «наш ответ Саакашвили» действительно производится и на данный момент собираются выдворить полторы тысячи человек, подтвердил только помощник депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, активного участника акций Движения против нелегальной иммиграции. «Это наши оперативные данные, от наших источников в МВД», - сообщил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин отметил, что у него нет пока никакой информации относительно подобного распоряжения ГУВД, однако он не исключает, что такой вариант развития событий вполне возможен. «Это была бы полностью оправданная мера. Если мы хотим действительно влиять на Грузию и ее правительство, то мы должны влиять прежде всего на грузинский бизнес в России», - отметил депутат.

В общественной организации «Грузины в России» корреспонденту «Эксперта Online» сообщили, что, увы, из-за политических разногласий могут пострадать простые грузины, живущие в России, и подобный план ГУВД вполне может существовать. «Притеснение со стороны милиции скорее всего усилится, этого исключать нельзя. И мне кажется, что это очень прискорбно. Пусть милиция ловит бандитов, наркоманов, преступников, но не трогает простых граждан. В Грузии никогда не обижали русских, мы очень любим их и относимся к ним с уважением, и сейчас, я уверена, простые жители там не пострадают, но в России грузин, увы, притесняют», - сообщила представительница грузинской диаспоры. «Но политикой должны занимать политики, и нельзя смешивать конфликт властей с жизнью простых людей», - отметила она.

У грузинской диаспоры действительно есть поводы для беспокойства. Экономика Грузии, конечно, не целиком зависит от денег, которые переводят на родину грузины, проживающие в России. Не целиком, но в очень значительной степени. И давление на диаспору вполне может стать частью «асимметричного ответа» на провокации Саакашвили. Напомним, визы желающим въехать на территорию России наше консульство в Тбилиси перестало выдавать еще вчера (пообещав, впрочем, удовлетворить просьбы все, кто успел подать заявки до 28.09). Но предполагать, что судьба грузин, уже находящихся на территории России, будет безоблачной, не стоит.

Сегодня заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин заявил, что подавляющее большинство грузин, въезжающих в Россию, работает на территории РФ нелегально. Еще Поставнин сказал в эфире радио «Маяк» буквально следующее: «Видимо, требуется отношение к грузинским мигрантам несколько изменить. Мне кажется, это будет сейчас своевременно. По крайней мере, канализировать их поток и оформлять им разрешение на работу где-нибудь в одном месте, чтобы совершенно четко фильтровать этих людей и снизить уровень нелегальной миграции».

Едва ли будет реализовываться лобовой сценарий вроде описанного в начале этой статьи. Но способов воздействия помимо простого заключения в кутузку существует немало. Повышенное внимание милиции к нарушителям миграционного законодательства из Грузии, постоянные проблемы с различными контролирующими организациями у бизнесменов - вот достаточно эффективные механизмы постоянного давления, которые могут быть в любой момент включены.

Это, так сказать, официальная составляющая, а есть еще и неофициальная: стоит обратить внимание на информацию, исходящую от депутата Курьяновича. События в Кондопоге и их последствия наглядно показали: при наличии хороших организаторов, а они у национал-радикалов есть, мобилизовать россиян на активные выступления против иностранцев, особенно кавказцев, - не проблема. Станут ли власти защищать грузин от возможных погромов на фоне обострения отношений между странами? Не факт. Особенно если иметь в виду, что националистические настроения в среде сотрудников силовых структур не редкость, а антироссийская риторика грузинских властей не остается незамеченной не только государственными деятелями, но и рядовыми гражданами России. И еще: помимо прямого насилия есть возможность бойкотировать предприятия сферы обслуживания, принадлежащие грузинским бизнесменам. Бить рублем. Для того чтобы предположить, что все эти варианты будут рано или поздно реализованы (в конце концов, на носу выборы в нескольких регионах, дополнительный шанс нарастить рейтинги вряд ли кто-то упустит), не надо быть пророком.

И самый разумный шаг со стороны диаспоры – не дожидаться, пока все это начнет происходить, а попытаться сыграть на опережение, начать воздействовать на власти Грузии по своим каналам. В конце концов, обострение – вплоть до военного конфликта – отношений с Россией никому, кроме Саакашвили и его ближайшего окружения, не нужно. А уж диаспоре – меньше всего.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама