То, что доктор прописал

Крупнейшая индийская фармацевтическая компания Ranbaxy Laboratories Ltd. не смогла договориться о покупке российского химико-фармацевтического комбината «Акрихин». Ranbaxy давно хочет заполучить кусочек российской госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), а «Акрихин» - зарубежного инвестора. Однако, несмотря на взаимный интерес двух компаний, к компромиссу прийти не удалось.

Как сообщила индийская газета Business Standard со ссылкой на близкий к переговорам источник, сделка Ranbaxy и «Акрихина» не состоялась из-за разногласий по поводу цены. Ranbaxy предложила около 100 млн долларов за 80% акций компании, однако нынешний собственник компании Vision International People Group настаивал на более высокой цене.

Между тем у сделки любопытная предыстория. В начале 2005 года компания Vision International People Group за 40 млн долларов купила 80,36% акций «Акрихина» у «Альфа-Групп». Однако уже летом 2006 года руководство Vision International People Group заявило о своем намерении продать принадлежащую ей долю российского фармацевтического комбината, хотя потенциального покупателя названо не было. Известие о продаже «Акрихина» его владельцами через столь небольшое время после покупки было неожиданным. Тогда информированный источник в компании Vision International People Group заявил RBC daily, что при покупке пакета акций «Акрихина», руководство Vision планировало организовать на нем производство лечебной воды, однако со временем отказалось от этих планов. В компании посчитали, что экономически целесообразнее вложить деньги в новое производство, чем реконструировать старое, поэтому было принято решение строить под Истрой завод по производству воды, а пакет акций «Акрихина» продать. Почему модернизация производства оказалась гораздо дороже строительства нового завода, Vision International People Group не пояснила. По словам экспертов, причина в том, что компания планировала выпускать лечебную воду по международным стандартам GMP, но перевести «Акрихин» на этот стандарт стоит очень дорого. По мнению ЦМИ «Фармэксперт», предприятие долгие годы производит антибиотики, вся земля вокруг заражена этими веществами, поэтому для того, чтобы перейти на GMP, надо провести рекультивацию земли (несколько квадратных километров), а это требует огромных затрат.

По мнению аналитиков ЦМИ «Фармэксперт», продать «Акрихин» уже сложнее, чем в первый раз, поскольку покупатели наверняка насторожены, а запрашиваемая цена неминуемо окажется предметом торга, как и случилось сегодня с Ranbaxy. В том, что спрос на акции предприятия будет велик, сомневаются и на самом «Акрихине». «Реши акционеры продать компанию, вряд ли покупатели выстроятся в очередь», – сказал Константин Чернов, директор по стратегическим исследованиям «Акрихина».

Однако на этот раз покупатель все же нашелся. Как рассказал «Эксперту Online» гендиректор Drug-Store Monitoring Group (DSM Group) Александр Кузин, мотивы Ranbaxy в данной ситуации более чем очевидны: «Ranbaxy хочет более активно участвовать в государственных программах дополнительного лекарственного обеспечения. Покупка "Акрихина" дала бы доступ к самой масштабной программе госзакупок», - пояснил аналитик. По программе  ДЛО поставляются все лекарства во все государственные больницы и поликлиники и для граждан, имеющих право на получение льготных лекарственных средств. Уже сейчас ДЛО занимает четверть российского рынка. К тому же темпы прироста потребления лекарств в России составляют 40%, а наша страна занимает 12-е место по потреблению лекарств в мире. «Ranbaxy таким образом хотела купить входной билет на рынок и заполучить дополнительный кусок сбыта – помимо аптечного сегмента еще и госфинансирование», - рассказал г-н Кузин. Сделка не состоялась, возможно, и потому, что индийская компания предпочитала приобрести сразу все 100% «Акрихина», а не предлагаемые ей 80%. В любом случае свои попытки добраться до ДЛО индусы вряд ли оставят. По словам эксперта, они могут достичь этого разными путями – могут построить совместное предприятие или свою производственную площадку.

«Акрихин», на долю которого приходится около 4% продаж лекарств отечественного производства, также преследовал собственные цели – ему необходим зарубежный инвестор: «Ведь уже многие наши компании или привлекли иностранного инвестора, или собираются выходить на IPO. "Фармстандарт", например, заявил о скором выходе на IPO. Среди инвесторов "Нижфарма" есть немцы. "Акрихин" также будет что-то предпринимать. Если эта сделка не состоялась, значит, не было до конца выгодно. Видимо, ждут более выгодного инвестора», говорит аналитик.  

В любом случае сейчас российско-индийские переговоры заморожены. Однако в том, что Vision International People Group приложит максимум усилий для выгодной продажи комбината, сомнений уже не остается.