Титановая недостаточность

29 сентября 2006, 12:54

Крупнейший в мире производитель титана ОАО "ВСМПО-Ависма" (г. Верхняя Салда, Свердловская область) на два месяца задерживает поставки титановой заготовки для европейского авиаконцерна Airbus. Причиной стал дефицит сырья, возникший из-за просчетов топ-менеджеров корпорации.

По словам директора по правовым вопросам и связям с общественностью корпорации Артема Кисличенко, задержки составляют пока 2-3% всей отгружаемой Airbus продукции, остальные же заказы исполняются в срок. Однако компания уже работает на пределе своих мощностей, производя ежегодно 32 тыс. титановой губки. "Мы планируем увеличить производство на "Ависме" до 44 тыс. тонн титановой губки в год, но для этого нам необходимо строительство новых мощностей", - заявил Кисличенко. В проект будет инвестировано 300 млн долларов. Срок его реализации составит год-полтора.

Пока же недостаток сырья концерн пытается решить за счет закупок титанового скрапа на рынке и готовит документы в Минэкономразвития России с запросом о снижении или полной отмене ввозных пошлин на эту продукцию. Сейчас пошлина на ввозимый в Россию титановый скрап составляет 15%. Закупать сырье на российском рынке для корпорации также дорого: его цена только с начала этого года  выросла с 8-10 долларов за килограмм  до18-20 долларов.

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, руководство Airbus без внимания просчет титанового концерна не оставит. "Airbus и Boeing, который также сотрудничает с российской титановой компанией (Boeing заключил с ней контракт на 30 лет), жестко конкурируют между собой на мировом авиастроительном рынке. Поэтому даже незначительное опоздание с поставками обострит отношения с ВСМПО. Конечно, полностью отказываться от их продукции Airbus не будет, но объем заказов российской компании может быть сокращен за счет переориентации на других производителей", - отметил аналитик. Известно, что Airbus также закупает титан у американской RTI International Metals и у производителей из Китая и Японии, - об этом говорится на сайте корпорации.