Standard & Poor`s прониклось политикой Кудрина

4 сентября 2006, 14:04

Агентство Standard & Poor`s повысило долгосрочные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на 1 ступень до <ВВВ+> с <ВВВ> и по обязательствам в национальной валюте до <А-> с <ВВВ+>. В конце июля рейтинг России до такого же уровня повысило агентство Fitch.

Как отмечается в пресс-релизе Standard & Poor`s, повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета. Как отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер, «на экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности».

В целом пресс-релиз выглядит как дифирамб политике главы Минфина Алексея Кудрина: "Поддерживаемое повышающимися экспортными ценами на энергоносители, активное сальдо текущих операций достигает 10% ВВП с 2003 года. Российское правительство управляло этими денежными потоками ответственно, образовав стабилизационный фонд с тем, чтобы предотвратить быстрое повышение реального курса рубля и, следовательно, некоторые связанные с этим негативные эффекты, пагубные для конкурентоспособности российских производителей. Быстрая аккумуляция активов в государственном секторе более чем компенсирует увеличивающийся долг частного сектора, и ожидается, что к концу десятилетия Россия будет демонстрировать сбалансированную чистую внешнюю позицию. Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным». Отсутствие в нужном объеме госинвестиций в инфраструктуру, увеличивающаяся зависимость экономики от экспорта энергоносителей, снижение темпов роста ВВП при неутихающей инфляции не попало в поле видимости агентства. S&P лишь опасается расширения социальных расходов бюджета в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов. Хотя первый варинат бюджета-2007 этого не демонстрирует.

Как правило повышение кредитного рейтинга – положительный факт для государства, после этого уменьшается стоимость заимствований его компаний за рубежом, снижается плата за страновой риск. Но в случае России в текущих обстоятельствах это не играет никакой роли. Во-первых, наши крупные, в основном полугосударственные, компании и так уже научились занимать за рубежом на очень хороших условиях. Во-вторых, стоимость денег в мире растет, ФРС США и Европейский Центральный банк периодически повышают ставки, так что шанс занять подешевле из-за повышения кредитного рейтинга будет не велик