Поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", которые рассмотрит дума, подготовленны Федеральным агентством по туризму и уже одобрены правительством. Новая схема защиты проста. В качестве гарантов финансовой стабильности выступят банки или страховые компании, которые в случае «провала» турфирмы выплатят путешественнику денежную компенсацию. Предполагается, что для этих целей банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 млн руб. для туроператоров, занимающихся международным туризмом, и по 1 млн руб. - для специализирующихся на внутреннем туризме. Взамен турфирмы ежегодно будут платить от 2 до 5% резервируемой суммы. По данным Федерального агентства по туризму (ФАТ), эти суммы рассчитывались на основе средневзвешенной стоимости аренды чартерного авиарейса для обеспечения возврата тургруппы.
По замыслу разработчиков, финансовые гарантии должны стать страховой защитой для туриста от недобросовестных турфирм. Спор вокруг их введения ведется уже давно, ведь с 1 января 2007 года в туристической отрасли отменяется лицензирование компаний, а значит возникнет необходимость в альтернативных способах защиты путешествующих россиян.
По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, если механизм заработает, то после суда или даже без него обычный турист сможет вернуть потерянные деньги. На данный момент возврат денег зависит от возможностей каждой конкретной фирмы. А фирм-однодневок у нас хватает .Достаточно вспомнить последствия цунами в декабре 2005 года. Тысячи людей, у которых сорвался новогодний отдых, так и не получили полноценной компенсации.
Как свидетельствует опрос профессиональных игроков рынка, проведенный информгруппой «Турпром», 70% респондентов поддерживают идею финансовых гарантий. При этом безоговорочно это делают всего 9%, остальные 61% одобряют лишь идею, но не согласны с предложенной формой ее реализации. Чего же боятся турфирмы?
«Задача повышения эффективности защиты прав путешествующих как потребителей, безусловно, существует, - рассказал «Эксперт Онлайн» Сергей Шпилько, - Поэтому с этой точки зрения введение механизма финансовых гарантий - дело нужное. Другое дело – в какой форме, каковы будут размеры обеспечений, насколько будут дифференцированы сами гарантии. Будет ли он реально обеспечивать возможность возврата денег? И будут ли они посильны для участников рынка?".
По словам экспертов, в первую очередь, законопроект затронет средних и мелких туроператоров которые не смогут договориться с банками о финансовых гарантиях. Возникают серьезные опасения, что в результате такого отбора может резко сократиться выбор на рынке, что усилит позиции фирм-монополистов. «Безусловно, какая-то доля игроков уйдет с рынка. Все зависит от того, на каких цифрах остановятся законодатели. Ведь на 90% рынок состоит из малого и среднего бизнеса. Для крупных туроператоров обеспечить гарантию в 10 млн рублей труда не составит, если для этого будет необходимая нормативная база. А вот для небольших, которым нечего будет заложить, это будет проблема. Поэтому именно они будут повышать цены в первую очередь, чтобы компенсировать свои расходы», - прогнозирует Шпилько. Однако, подчеркивает глава РТС, существенно цены скорее всего повышаться не будут.
Самым разумным решением на данном этапе, по словам эксперта, будет формирование пулов и выработка взаимовыгодных решений с банковским и страховыми сообществом: «Надо решать вопросы в режиме B2B. Но большей части небольших туроператоров придется либо вообще уйти с рынка, либо перейти в разряд турагентов, либо заниматься туроператорской деятельностью нелегально. Разрешить это противоречие может только компромисс в отношении сумм гарантий и большей дифференциации», - считает Шпилько. -- Можно было бы, например, ввести минимальный уровень гарантий, а все, что свыше, дифференцировать в зависимости от объема оказания туруслуг». Вместе с тем, по его словам, наиболее эффективной была бы схема сосуществования обоих механизмов – и лицензирования, и финансовых гарантий.
Поправками о финансовых гарантиях законодатели не ограничились, предложив обязать всех руководителей туристических компаний иметь профильное образование. Это предложение также воспринимается неоднозначно. Ведь зачастую руководят фирмами как раз сотрудники старшего возраста, не имеющие профильного образования и приобретавшие свои знания на практике. Дипломированная же молодежь, наоборот, имеет необходимые знания, но не имеет навыков руководства.
Что касается отсрочки вступления закона в силу, здесь эксперты сходятся в одном – чтобы не повторилось история с ЕГАИС, рынку надо дать время на адаптацию. «Лицензирование надо сохранить на более длительный период, чтобы принять подзаконные актиы, спокойно ввести новую форму", - говорит Шпилько.
Как обещали разработчики законопроекта на встречах с представителями турбизнеса, уполномоченных банков и страховых компаний не будет, поэтому рынок этих услуг не будет монополизирован. «Большинство участников рынка будут обращаться в те банки и страховые компании, с которыми они работают. Гарантии будут предоставляться под залог недвижимости, под обороты и т.д. Вообще же банковское и страховое сообщество в подобных вещах мало заинтересовано. Заинтересованы будут только те, для которых значимы обороты туроператора. Что касается страховщиков, то у них предоставление гарантий может оказаться косвенно связанным с объемом страхования туроператором жизни и здоровья своих туристов», - рассказывает эксперт.