Если завтра война

4 сентября 2006, 15:07

Давно назревающая война в Южной Осетии может начаться уже в ближайшее время, по крайней мере, у грузинской стороны, наконец, появился явный повод к началу активных боевых действий. «Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости», - именно так высказался премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели об обстреле силами ПВО Южной Осетии 3 сентября грузинского вертолета Ми-8. В момент обстрела на борту находились министр обороны страны Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба ВС Грузии полковник Заза Гогава. Никто из грузинских силовиков, правда, в результате инцидента не пострадал.

Первоначально осетинские источники сообщали, что вертолет сбит, но эта информация не подтвердилась. Главный потерпевший - Окурашвили - эмоционально заявил, что только мастерство пилота спасло пассажиров вертолета от гибели.

По словам главы комитета информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой «вертолет нарушил воздушное пространство непризнанной республики. "На неоднократные предложения сесть, либо изменить маршрут, пилоты вертолета не реагировали. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, было принято решение сбить вертолет», - сообщила Гаглоева в интервью РИА-Новости. Более того, министр обороны непризнанной республики Анатолий Бараневич предупредил, что отныне все летательные аппараты, нарушившие воздушное пространство Южной Осетии, будут сбиваться без предупреждения.

Грузинская сторона в свою очередь крайне возмущена случившимся, и требует от осетинской стороны немедленных объяснений. В Минобороны Грузии считают, что нападение – дело рук бандформирований, действующих на территории «несуществующего в природе государства». Не так давно осетины покушались на жизнь самого президента Грузии Михаила Саакашвили и его американских друзей, - напомнили в МВД республики, - 28 августа на востоке Грузии также были обстреляны вертолеты, на борту которых находились президент Саакашвили и ряд американских сенаторов.

В Цхинвали считают, что война может начаться уже этой ночью. Об инциденте с вертолетом власти непризнанной республики поспешили немедленно сообщить международным наблюдателям, отвечающим за безопасность в регионе. Многие действия Грузии в последнее время недвусмысленно намекали на ее приближение: от проведения военных учений в непосредственной близости от югоосетинской границы, развертывания лагерей резервистов и строительства госпиталей до снятия с поста министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы. И вот наконец-то отличный повод активизировать давно тлевший конфликт.