«Звезда» для господина Евтушенкова

Елена Рыцарева
5 сентября 2006, 17:59

Министерство обороны нашло партнера для управления своим телеканалом «Звезда». Оно ведет переговоры о продаже блокирующего пакета АФК «Система»

Эти сведения подтвердил «Интерфаксу» начальник ФГУП "Единая телерадиовещательная система Вооруженных сил" капитан 1 ранга Александр Лебедев.  ФГУП "Единая телерадиовещательная система», находящаяся в веднии Минобороны, сейчас владеет 51% акций ОАО "Национальная телевизионная компания "Звезда", 5% принадлежат компаниям «Связьинвеста», а оставшиеся 44% и подлежат продаже. Александр Лебедев также отметил, что в случае удачного завершения переговоров с АФК  «Система» (и продаже ей 25% плюс одна акция -ЭО) остальные акции ОАО НТК "Звезда" будут размещены на свободном рынке (IPO). "Смысл размещения акций сводится не только к получению денежных средств, но и к поиску партнеров по ведению бизнеса", - сказал Лебедев «Интерфаксу».

Телеканал «Звезда» -- обычный дециметровый канал. Несмотря на свое однозначно военное название, занимается патриотическим воспитанием довольно ненавязчиво. Кроме российских фильмов, как для взрослых, так и для детей, в программе полно передач научно-популярного характера. Специальная передача про транспортные средства (в том числе и военные) прошлых лет, специальная передача про космос, специальная передача об истории и философии «простых» вещей. Журнал «Эксперт» активно сотрудничал с телеканалом в проекте «Конкурс русских инноваций». Такая технократическая направленность шла от генерального продюсера канала Андрея Разбаша. Он скончался в конце июля этого года.

Как рассказывал Разбаш журналистам «Эксперта», он хотел позиционировать канал за счет нишевого контента, ориентированного   на таких же как он технократов, собирал пул спонсоров из числа промышленных предприятий, в том числе, и работающих на оборонку. С сентября должно было запуститься новое информационное вещание. Но планам не суждено было сбыться.

Что касается бизнес-аспектов, то тут все гораздо туманнее. На запуск канала, который состоялся в прошлом году, из бюджета было выделено около 60 млн долларов, причем вся система передачи телесигнала досталась каналу бесплатно. По словам Александра Лебедева, НТК "Звезда" осуществляет вещание в 68 регионах России. Сейчас рекламы практически нет, а начальные инвестиции, вероятно, уже куда-то подевались. Вот и ищет канал другие источники финансирования. О чем и недвусмысленно намекает г-н Лебедев.

В АФК «Система» упорно подчеркивают, что сделка со «Звездой» еще не состоялась и может вообще не состояться. По крайней мере глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на вчерашней день о ней не знал. Контрольный пакет канала АФК купить не может, он намертво закреплен за военными. А значит, в никаких годовых отчетах его не отразишь, что не очень хорошо для публичной компании. Но есть в сделке со «Звездой» все-таки есть смысл: канал производит какой-никакой, а контент. А в нем страшщно нуждается подразделение «Системы», которое занимается медийным бизнесом. Сейчас дочерние компании корпорации активно расширяют проект по цифровому телевещанию, распространяют телесигнал как через Интернет (проект «Стрим-Тв»), так и пытаются скупать кабельные сети. Да вот со своим контентом пока как-то плоховато. Тут и «Звезда» пригодится.

И еще одни аспект. Не стоит забывать, что канал принадлежит МО. А в этом ведомстве есть заказчики сразу у двух подразделений «Системы» -- концерна «Ситроникс» и РТИ. Почему бы еще не укрепить связи со стратегическим заказчиком.