Ощущение дежа-вю

7 сентября 2006, 13:23

На атомной подводной лодке «Святой Даниил Московский» Северного флота минувшей ночью произошел пожар. Как сообщили в управлении информации Министерства обороны России, на подлодке в одном из отсеков загорелось электрооборудование.

В результате пожара погибло двое членов экипажа подводной лодки - Мичман Шабанов и матрос-контрактник Тюев. Тела погибших подводников извлечены из пострадавшего отсека и уже доставлены в госпиталь города Североморска. Как заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин после извлечения из отсека были еще живы. Они отравились угарным газом и погибли уже в ходе проведения реанимационных мероприятий. Есть еще один пострадавший, матрос, помогавший извлекать товарищей, сейчас он находится в военном госпитале, врачи оценивают его состояние как стабильное.

Представитель управления информации и общественных связей Северного флота исключил угрозу ядерного заражения. После возгорания на подлодке cработала аварийная защита ядерно-энергетической установки. «Пожар произошел в противоположной части лодки по отношению к системам установки», - добавил представитель Северного флота.  По его словам, на АПЛ сильно поврежден лишь отсек вспомогательных механизмов. По факту аварии уже возбуждено уголовное дело «Нарушение правил кораблевождения», начато расследование.

Вскоре после того, как  «Даниил Московский» был доставлен на базу в Видяево, появились первые объясниния причин ЧП. Лодка не прошла положенный для нее плановый ремонт, заявил Масорин, передает агентство «Интерфакс». «АПЛ является многоцелевой атомной подводной лодкой, за время эксплуатации которой подтверждена ее достаточная надежность. Тем не менее этой лодке 16 лет, у нее был просрочен плановый срок ремонта», - сказал Масорин. Он подчеркнул при этом, что необходимые ремонтные работы проводились, в том числе была поставлена новая аккумуляторная батарея. Однако избежать чрезвычайной ситуации на борту не удалось. «Нас опять подвела техника», - грустно констатировал главком.

За последние 70 лет на 12 российских подлодках произошли серьезные пожары, погибло более 800 подводников. В шести из этих катастроф экипаж погибал в полном составе. Первой серьезной аварией на подводных лодках ВМФ СССР стала гибель АПЛ «К-8» 12 апреля 1970 года в Атлантическом океане именно в результате сильнейшего пожара. Пожар унес жизни 52 подводников.

7 апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 «Комсомолец». Причина все та же: пожар в одном из отсеков, в результате которого на лодке произошел взрыв. На борту «Комсомольца» находилось 42 подводника.

Самой страшной «подводной катастрофой» стала гибель 12 августа 2000 года в Баренцевом море АПЛ «К-141» - «Курск», новейшего, наиболее современного ракетного подводного крейсера. Все 118 моряков погибли. По данным следствия, на борту подлодки произошли взрывы и пожар. Второй взрыв практически уничтожил первый, второй и третий отсеки подлодки. Пожар происходил по всей лодке, в эпицентре температура достигала 8 тысяч градусов по Цельсию.