Из Москвы в Сочи: пять часов на электричке

7 сентября 2006, 18:23

Министерство транспорта вслед за запуском скоростной дороги Москва—Санкт-Петербург разрабатывает проекты строительства еще как минимум двух высокоскоростных магистралей (ВСМ): Москва--Минск с продлением до Берлина, а также Москва--Ростов--Сочи.

Об этом заявила сегодня на круглом столе по развитию транспортной инфраструктуры (который проходит в Москве в рамках первого Российско-японского инвестиционного форума) директор департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса Юлия Зворыкина.

Самым перспективным проектом Зворыкина считает строительство ВСМ Москва--Ростов--Сочи. Вызвано это тем, что недавно правительство утвердило Федеральную целевую программу развития города-курорта на 2006-2014 гг., в которой прописан беспрецедентный размер инвестиций. Если в следующем году Международный олимпийский комитет утвердит Сочи столицей Олимпийских игр 2014 года, общие затраты на реализацию ФЦП составят 327,2 млрд рублей. Из них 192,4 млрд рублей составят инвестиции федерального бюджета. Если же заявка Сочи не будет удовлетворена МОК, программа будет скорректирована: из нее вычеркнут все затраты, связанные с организацией Олимпиады.

Пока технических и экономических расчетов по строительству ВСМ Москва--Ростов--Сочи не сделано. Однако, по словам Юлии Зворыкиной, проектом заинтересовался полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Директор департамента развития инфраструктуры Минтранса уверена, что проект заинтересует и частных инвесторов. По предварительным расчетам, от Москвы до Сочи по железнодорожной магистрали можно будет доехать за четыре-пять часов.

Что касается второй возможной ВСМ, Москва--Минск, то, по словам Юлии Зворыкиной, ее строительство вписывается в планы Союзного государства России и Белоруссии.

Кроме того, чиновник Минтранса предложила японским инвесторам заняться строительством скоростных магистралей на востоке России.