Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на общее усиление ответственности за нарушение миграционного законодательства. Такое решение было принято на заседании комитета в четверг.
Предложенный законопроект делает более развернутой статью, посвященную предоставлению ложных сведений иностранным гражданином для миграционного учета.
«Эти поправки предложены в качестве баланса к принятому недавно законопроекту об учете граждан иностранных государств, приезжающих в Россию. Они будут регулировать более простые порядки. Ответственность будет нести работодатель уже за каждого незаконно работающего человека. Фактически это повторяет практику, уже имеющуюся в ряде иностранных государств, например в Австрии», - прокомментировал «Эксперту Online» депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он также добавил, что Совет федерации предложил поправки, которые будут более четко регулировать процесс выдворения нелегальных мигрантов из России.
Предоставление заведомо ложных сведений мигрантом влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ, а также возможность высылки из страны неоднократно нарушавшего закон гостя. Предоставление ложных сведений принимающей стороной карается наложением штрафа в размере от 15 до 25 МРОТ на граждан, на должностных лиц - от 40 до 70 МРОТ, на юридические лица - от 200 до 700 МРОТ. Незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 50 до 100 МРОТ, на юридические лица - от 500 до 1000 МРОТ.
«На сегодняшний день на территории нашей страны, по экспертным оценкам, находится от 5 до 15 млн нелегальных мигрантов», говорится в пояснительной записке. Однако депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Николай Курьянович, известный своими чрезвычайно жесткими заявлениями против мигрантов, отрицательно отнесся к инициативе ввести эти поправки. «Квинтэссенция закона – свалить с больной головы на здоровую. Принимая эти поправки, депутаты хотят заставить нести большую ответственность не самих нелегальных мигрантов, а тех, кто принимает их на работу. Но после принятых недавно законов о правовом статусе иностранных граждан, фактически открывших российские границы, – это в некотором роде двойная подлость», - сообщил в эксклюзивном интервью «Эксперту Online» г-н Курьянович. По его мнению, это лишь попытка «Единой России» отвлечь внимание от реальных и очень серьезных проблем, связанных с засильем нелегалов в российских городах. «Поведение «Единой России» не вызывает никаких сомнений: на сегодняшнем заседании лишь они отказались почтить минутой молчания погибших в Кондопоге», - подчеркнул Курьянович.