Кризис по-итальянски

10 октября 2006, 18:44

«Итальянская национальная авиакомпания Alitalia переживает самый сложный период своей истории, ситуация полностью вышла из-под контроля», - заявил сегодня премьер-министр Италии Романо Проди на встрече итальянского правительства с представителями профсоюзов. Поводом для встречи послужило нынешнее положение авиакомпании, а точнее, ее финансовый кризис.

Дело в том, что на прошлой неделе глава компании Джанкарло Симоли представил последний финансовый отчет Alitalia, содержащий умопомрачительные цифры убытков и потерь компании за последние три года; в частности, за последний год чистый убыток компании составил 221 млн евро. Профсоюзы, испугавшись массовых увольнений и банкротства компании, отказались говорить с руководством компании, выразив ему свое недоверие, и предпочли напрямую сотрудничать с правительством страны, владеющим 49% акциями Alitalia.

Романо Проди, а также министр транспорта Алессандро Бьянчи пообещали, что до конца января решение будет найдено, в противном случае компании действительно грозит банкротство. В ближайшие три месяца, заявил Бьянчи, правительство представит компании новый бизнес-план, способный вывести ее из кризиса. Скорее всего, его основой станет альянс Alitalia с другой крупной мировой авиакомпанией. «Компании необходимо постараться укрепить свои позиции на внутреннем рынке, что позволит ей найти достойного партнера за границей и стать частью мощного международного союза», - подчеркнул министр.

Причину нынешней ситуации правительство видит в неудачно проведенной рекапитализации компании, еще больше осложнившей и без того неважное финансовое положение, и надеется, что его вмешательство вернет доверие и репутацию Alitalia, что поможет привлечь дополнительные инвестиции.

Аналитики считают, что компания не может ждать бизнес-плана три месяца, и необходимо принимать решительные, а главное, срочные меры. К тому же ситуацию невозможно разрешить без налаживания отношений руководства компании с ее профсоюзами.

«Существует возможность нашего поражения, но все же вместе мы сила, способная преодолеть кризис», - обнадежил профсоюзы Проди.