Политическая нестабильность нравится РТС

Светлана Локоткова
10 октября 2006, 12:41

Теперь мы знаем еще один рецепт для роста российского фондового рынка: коктейль из геополитической нестабильности (КНДР заявила об успешном завершении испытаний ядерного оружия), предварительной договоренности стран - членов ОПЕК о сокращении  добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки и отсутствия американских торговцев (вчера они праздновали День Колумба). Индекс РТС использовал этот шанс для того, чтобы подорожать в понедельник на 2,09%, до 1588 пунктов, а ММВБ – на 2,73%, до 1412 пунктов. По мнению аналитика ГК «Регион» Виталия Крюкова, уверенное прохождение индексом РТС уровня сопротивления в районе 1580 пунктов  «открывает свободную дорогу к дальнейшему росту».

Отличились накануне, конечно же, бумаги нефтяных компаний: акции "ЛУКойла» на ММВБ выросли на 4,34%, «Сургутнефтегаза» - на 4,26%. Остальные «голубые фишки» выглядели поскромнее: «Газпром» прибавил в цене 2,38%, РАО «ЕЭС России» - 2,56%. А «Ростелеком» и вовсе жил своей жизнью – его котировки за время вчерашней торговой сессии снизились на 1,38%.

А во втором эшелоне, как считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, неплохо выступили бумаги «Салаватнефтеоргсинтеза» и разных номеров ОГК (ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5). Спрос на первые породили слухи о возможном переходе компании под контроль «Газпрома», на вторые – «ожидание чуда» от предстоящего IPO ОГК-5.

Самым громким корпоративным событием вчера стало официальное объявление о слиянии «Русала», СУАЛа и Glencore. Продукт слияния назовут «Русалом», и он станет крупнейшим в мире производителем алюминия. Правда, сделку нужно еще одобрить в антимонопольных органах ряда стран, включая Россию, и согласовать с акционерами (в отношении активов, где они обладают преимущественным правом). Впрочем, это никак не отразилось на котировках СУАЛа: по всей видимости, миноритарии этой компании от сделки ничего такого особенного не получат.

В «Брокеркредитсервисе» сегодня полны оптимизма: Корея своими ядерными испытаниями не отвернула инвесторов от развивающихся рынков, и поэтому все сегодня пришли «покупать». Покупая в такой ситуации, конечно же, нужно следить за «ЛУКойлом» и «Газпромом». Консультант по инвестициям «Брокеркредитсервиса» Ольга Карельская будет также следить за котировками «НоваТЭКа»: вчера его акции выросли на 15%, а сегодня за полчаса до торговой сессии успели потяжелеть еще на 10%. Конечно же, бумага неликвидная и любой мало-мальски серьезный пакет может ее вздернуть. Но в нынешней ситуации на рынке не надо упускать из виду такой неплохой повод заработать.