Все началось с того, что в конце прошлой недели Джек Стро, спикер палаты общин и бывший министр иностранных дел, заявил о том, что считает чадру – кусок ткани, закрывающей большую часть лица многих мусульманок ниже линии глаз, - символом разделения в современном британском обществе. Он обратился к носящим чадру мусульманкам с просьбой снимать ее при общении «лицом к лицу» с другими людьми. В частности, просьба Джека Стро касалась посетительниц его приемного кабинета в городе Блэкбурн на северо-западе Англии, избирателей которого спикер представляет в парламенте. По оценкам социологов, в Блэкбурне от 25 до 30% населения являются мусульманами, поэтому женщины, лица которых закрыты чадрой или паранджой, которая за полупрозрачной сеткой скрывает даже глаза, часто встречаются на улицах города.
Заявление Стро вызвало весьма бурную реакцию как в мусульманской общине Британии, так и среди политиков. Исламская комиссия по правам человека заявила, что спикер призывает к дискриминации на основе религии. Глава организации Масуд Шаджаре сравнил просьбу Стро с призывом к ортодоксальным евреям или католическим монахам снять с себя традиционную религиозную одежду. Однако Дауд Абдулла, представитель более умеренной организации Мусульманский совет Британии, заявил, что высказывание Стро вполне «объяснимо». По его словам, «чадра вызывает дискомфорт не только у немусульман, но и у многих мусульман. В мусульманском мире нет единства по поводу того, какую одежду должны носить женщины. Поэтому начатая Стро дискуссия об этом вполне легитимна».
Действительно, в Коране не упоминаются чадра или паранджа, священная книга мусульман предписывает правоверным – и мужчинам, и женщинам – одеваться скромно. Обычно женская скромность подразумевает скрывание под одеждой большей части тела – кроме лица, кистей рук и ступней – в присутствии посторонних мужчин. Это делает обязательным для мусульманок хиджаб – головной платок, который скрывает волосы и шею. Однако во многих мусульманских странах, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространены чадра и паранджа, которые практически не встречаются в мусульманских странах юга и юго-востока Азии – от Пакистана и Бангладеш до Малайзии и Индонезии. Как рассказала «Эксперту Online» Самира Хан, социолог университета London Metropolitan, «ношение чадры, особенно молодыми мусульманками, стало символом радикализации 1,6-миллионной общины. Если их матери, иммигрантки первого поколения, стремились интегрироваться в местное общество и отказывались от религиозных символов, то многие молодые девушки видят в чадре возможность выразить свою религиозно-этническую идентичность. И к интеграции уже не стремятся».
Слова Стро вызвали дебаты и среди политиков. Вице-премьер Джон Прескотт, место которого Стро надеется занять в 2007 году (Прескотт собирается покинуть свой пост вместе с премьером Тони Блэром), заявил, что призыв к мусульманкам снять чадру является вмешательством в частную жизнь. Однако сам премьер Блэр поддержал инициативу спикера, который начал широкую дискуссию в обществе.
Проблема ношения или отказа от чадры приняла новый поворот после того, как спецслужбы сообщили, что один из подозреваемых в международном терроризме в течение нескольких дней смог избежать ареста благодаря ношению паранджи, скрывавшей его с ног до головы. Полиция не заподозрила в «мусульманской женщине» молодого мужчину, ордер на арест которого был выдан судом.
Возможное неправомочное использование чадры и паранджи было продемонстрировано журналисткой газеты The Sun Анилой Байг. Хотя в обычной жизни Байг носит европейскую одежду, она решила проверить систему безопасности британских аэропортов, надев на себя чадру. К своему удивлению, в аэропорту Лидса она смогла пройти на борт самолета, так и не показав своего лица сотрудникам служб безопасности. Лишь на обратном пути из Франции сотрудники миграционной службы попросили Байг показать им свое лицо, чтобы проверить идентичность ее британского паспорта.