Rebco потянут

Александр Кокшаров
10 октября 2006, 14:53

Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф в понедельник заявил, что создание российской нефтяной биржи идет с опережением графика. Первые торги на бирже начнутся осенью-зимой 2007 года. Торговать будут фьючерсом

Первый шаг на пути к российским торгам российской же нефтью произойдет в феврале 2007 года в Нью-Йорке. По договоренности с Нью-йоркской торговой биржей (NYMEX) 20 февраля начнутся торги фьючерсом Re на поставки российской нефти Rebco – Russian export blend crude oil с отгрузкой из порта Приморск в Ленинградской области на условиях FOB. Фьючерс будет включать объем в 1 тыс. баррелей нефти Rebco и номнироваться в долларах США. Фьючерсы будут торговаться на срок до 72 месяцев. Реализация фьючерсов Re начнется уже 23 октября 2006 года и будет проводиться в электронной торговой системе CME Globex.

В будущем эти фьючерсные торги будут переведены в Россию. Как заявил Герман Греф, российскую нефтяную биржу предполагается разместить в Санкт-Петербурге, поближе к экспортным терминалам. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила разместить новую торговую площадку в здании Биржи на Васильевском острове.

Вопрос о создании в России нефтяной биржи стоит уже несколько лет – сейчас основная часть ценообразования на нефть в мире осуществляется на биржах в Нью-Йорке и Лондоне. Некоторые страны пытаются подключиться к этому процессу. Весной 2006 года, например, это сделал Иран - была открыта Иранская нефтяная биржа на острове Киш в Персидском заливе. Торги на бирже в пику Соединенным Штатам иранцы решили проводить в евро. Еще год назад в правительство РФ поступил запрос из Российского биржевого союза по поводу оказания содействия со стороны государства в учреждении товарной биржи. Запрос был вызван планами NYMEX и Будапештской фондовой биржи начать торги фьючерсами на нефть марки Urals. Вопрос ценообразования на Urals поднимался даже Владимиром Путиным – в своем послании Федеральному собранию он призвал организовать торговлю нефтью в России.

«Ценообразование на нефть осуществляется в мире всего на трех рынках – West Texas Intermediate в Северной Америке, North Sea Brent в Лондоне и UAE Dubai в ОАЭ. Так как в процессе доминируют Нью-Йорке и Лондон, то ценообразование в большей степени отражает интересы покупателей нефти, а не продавцов. Это не играет особой роли в условиях нынешних высоких цен на нефть. Однако если тренд изменится и цены резко снизятся, то страны-нефтеэкспортеры не будут довольны этим фактом. Именно поэтому идеи создания альтернативных площадок торговли нефтью исходят из стран-экспортеров – Ирана, России или Венесуэлы. Таким образом они пытаются хеджировать риски в будущем, для чего важно развитие более сложных инструментов торговли, таких как фьючерсы и свопы. Торговля фьючерсами обеспечивает участникам рынка гораздо более высокую прогнозируемость, чем спотовая торговля на немедленные физические поставки», - рассказала «Эксперту Online» Ранда Аллами, экономист Оксфордского института энергетических исследований.

На будущей российской товарной бирже, по всей видимости, также будут торговать нефтепродуктами и природным газом. Некоторые эксперты предлагают вывести на биржу металлы, лес, рыбу и прочее российское сырье.