Goldman Sachs научит выбивать долги

Николай Чеховский
11 октября 2006, 18:52

Международный инвестиционный банк Goldman Sachs приобрел пакет акций коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation, специализирующегося на возвращении просроченных кредитов, взятых у российских банков. Goldman Sachs приносит на российский рынок не только деньги, но и технологии

По словам генерального директора Sequoia Credit Consolidation Елены Докучаевой, пакет Goldman Sachs в возглавляемой ею структуре теперь "больше блокирующего пакета, но меньше контрольного". Основным владельцем Sequoia является российский бизнесмен Евгений Бернштам.

Sequoia Credit Consolidation является самым крупным коллекторским агентством в России, имея на сегодняшний день в управлении просроченные долги на сумму 150 млн долларов. Общий размер рынка просроченных задолженностей, куда включаются агентские услуги по сбору долгов (аутсорсинг) и продажа портфелей «плохих кредитов», оценивается в 1,2 млрд долларов, примерно четверть этой суммы относится к коллекторской задолженности. При этом в расчет берутся долги с первого дня их образования. В целом цифра этой оценки является довольно условной: рынок аутсорсинга можно оценить весьма приблизительно, а объемы продаж портфелей пока практически не подлежат оценке.

Инвестиции Goldman Sachs помогут агентству расширить сеть филиалов за счет новых отделений в городах Урала и Сибири. По словам генерального директора агентства, до конца этого года будет построено три-четыре новых филиала, на будущий год запланировано создание еще 15 отделений в различных городах. В частности, будет укрепляться уже существующая мощная сеть в городах Поволжья и в Санкт-Петербургском регионе. Во многом эти планы могут быть реализованы именно благодаря деньгам банка. В дальнейшем агентство рассматривает возможность проникновения на Дальний Восток, на Украину и, возможно, в Казахстан. «Но вся программа расширения будет подстраиваться под развитие рынка – имиджевые задачи не имеют ни малейшего значения при строительстве филиальной сети. При рассмотрении вопроса о строительстве отделения, нас интересует только возможность увеличения прибыли», - поясняет госпожа Докучаева.

Однако главную помощь от Goldman Sachs ждут в технологическом плане - международный банк имеет огромный опыт сбора проблемных кредиторских задолженностей. Пока Sequoia Credit Consolidation, по словам ее гендиректора, работает следующим образом. Первый этап - общение посредством отправки писем на дом и электронных сообщений. Второй этап – телефонные звонки со стороны сотрудников агентства. Третий этап, личный контакт, – самый важный, поскольку после него удается урегулировать 80--85% от всех урегулированных задолженностей. Далее дела передаются на рассмотрение в суд, если просматривается хорошая судебная перспектива.

Как показывает практика, процент взыскания «плохих долгов» очень сильно зависит от социального статуса должника, обеспеченности и размера кредита. Так, процент взыскания задолженности по кредитам на покупку мелких бытовых товаров у Sequoia может достигать всего 7%, а по обеспеченным залогом крупным кредитам – 50--55% всех находящихся в управлении долгов.

Одно из важных вложений зарубежного банка в работу агентства – предоставление разработанных технологий оценки стоимости портфелей просроченных задолженностей. «Рынок просроченных задолженностей в России очень молод, и существующих критериев оценки стоимости данного портфеля недостаточно для активной работы на рынке. Методики Goldman Sachs позволяют надежно снять эту проблему в ходе переговоров о покупке портфеля», - поясняет Елена Докучаева. Как правило, портфели необеспеченных кредитов на покупку мелких товаров вроде мобильных телефонов продаются за 2--5% от номинала. Обеспеченные кредиты растущим в цене имуществом, к числу каковых относятся ипотечные кредиты, могут продаваться по цене до 80% от суммы долга.