Экспансия скорости

11 октября 2006, 20:03

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Юрий Росляк подтвердил сегодня, что знаменитую гоночную трассу «Формула-1» построят в России. Росляк подписал распоряжение о строительстве автодрома, способного принимать у себя этап "Формулы".

Трасса будет построена в Молжаниновском районе Москвы (за пределами МКАД) по адресу: Ленинградское шоссе, владения 288--374. Для этого выделен участок размером 227 га, на котором предполагается построить автоспортивный комплекс с соответствующей инфраструктурой.

О сроках говорить рано, так как сначала в ходе открытого конкурса, объявленного правительством Москвы, будет определен инвестор строительства трассы.

Напомним, что идея подарить России «Формулу-1» существует уже давно. В 2001 году трассу планировали построить в Нагатинской пойме, однако проект не состоялся из-за разногласий между столичными властями и владельцем коммерческих прав "Формулы-1" Берни Экклстоуном.

Что касается стоимости проекта, то в строительство трассы инвестору предстоит вложить не менее 100 млн долларов. К примеру, возведение трассы в Нагатинской пойме протяженностью 3,6 км оценивалось как раз в эту сумму, а проект трассы «Формула-1» в Турции протяженностью 5,3 км - в 160 млн долларов. А вот затраты на строительство объектов инфраструктуры обойдутся в еще более кругленькую сумму – от 300 до 480 млн долларов, по примерным оценкам экспертов. Многие из них сомневаются, что проект окупится. Для этого площади должны быть регулярно и максимально загружены посетителями, что будет нелегко осуществить, учитывая будущее неблизкое месторасположение комплекса, а также неизбежно высокие цены. Если посмотреть правде в глаза, Москва вряд ли сумеет стать настоящей столицей гонок. Они в России довольно популярны, но в массе своей - на уровне молодежного стрит-рейсинга, посещение которого в среднем обходится в 200 рублей «на одну машину» независимо от количества ее пассажиров.