Первая осечка

Иван Рубанов
11 октября 2006, 19:38

Один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений - российское ОАО «Уралкалий» решило не проводить намеченное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Организаторы IPO предполагали, что ценные бумаги «Уралкалия» объемом до 29% от уставного капитала будут размещены на Лондонской бирже по цене от 2,05 до 2,45 доллара за штуку, что соответствует капитализации компании в 4,25--5,2 млрд долларов. Более того, по данным компетентного источника, близкого к сделке, буквально до последних дней road show и процедура подготовки размещения проходили весьма успешно, а инвесторы были благосклонны к компании. Но 11 сентября впервые в истории российских компаний было объявлено о том, что близкая к завершению процедура размещения акций не состоится.

По словам самой компании и контролирующего ее российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, причиной такого решения стала слишком низкая цена, предлагаемая за акции потенциальными покупателями в ходе road show. При этом некоторые аналитики отметили, что акционеры «Уралкалия» захотели получить за продаваемый пакет слишком большую сумму. Действительно, средняя цена размещения приблизительно на четверть выше нынешних рыночных котировок акций компании в России. По финансовым и производственным показателям компания должна бы была оказаться дороже своих зарубежных и особенно российских конкурентов.

«Уралкалий» фактически продавал и свои давно заявленные амбициозные планы по двукратному увеличению мощностей и объемов производства. Однако у инвесторов могли возникнуть сомнения в их реалистичности. После бурного роста рынка в 2004--2005 годах в нынешнем году произошло его некоторое охлаждение. Кроме того, сам «Уралкалий» в нынешнем году сбавил обороты: в ходе его ценового противоборства с крупнейшими потребителями хлоркалия из Китая и Индии российская компания была вынуждена сократить объемы отгрузки и производства. В результате в первой половине нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выручка компании упала в 1,5, а чистая прибыль более чем в два раза. Компания впервые в истории уступила пальму первенства в отрасли своему российскому конкуренту «Сильвиниту».

Более осторожному отношению к российским акциям и их оценке иностранными инвесторами могли способствовать наметившиеся в последние месяцы тенденции падения цен на нефть и оттока средств зарубежных инвесторов с российских рынков. Отрезвить их может и то, что котировки многих российских компаний, разместившихся за рубежом в нынешнем году, несмотря на рост российских индексов испытали заметное падение.

Тем не менее «Уралкалий» имел все шансы разместиться и по верхней границе. В пользу этого свидетельствуют недавние размещения компаний из СНГ и сделки по покупке пакетов их акций, когда быстрорастущие компании оценивались гораздо выше, чем следовало из их фундаментальных финансово-производственных показателей, – взять хотя бы недавнее блистательное размещение «Роснефти». Шансы на это были и у «Уралкалия». «"Уралкилий" работает с высочайшей рентабельностью, не меньшей, чем у аналогичных компаний нефтяной отрасли, – отмечает аналитик банка "Зенит" Дмитрий Лукашев. – Однако в отличие от них он обеспечен запасами не на пятнадцать-двадцать, а на сотню лет. Так что с учетом перспектив роста "Уралкалий" мог бы продаться и по три доллара за акцию». К тому же в середине года «Уралкалий» наконец договорился с иностранцами и даже добился некоторого повышения цены на свою продукцию, в результате чего производственные и финансовые показатели компании начали быстро восстанавливаться.

Возможно, у срыва IPO могли быть и другие причины. Помешать российской компании, на наш взгляд, могла осложнившаяся в последние дни политическая ситуация вокруг России. Нарастание напряженности в отношениях с Грузией, убийство оппозиционной правительству журналистки Анны Политковской привели к росту настороженности Запада в отношении России. Это тоже могло повлиять на отношение к российскому бизнесу иностранных инвесторов. Ну и  конечно, битва вокруг пересмотра соглашения по разделу продукции, вытеснение иностранцев из этого проекта, подлила масла в огонь. Показательно, что 9 сентября The Wall Street Journal опубликовала статью под заголовком «Российские IPO может ожидать холодный прием», в которой в числе потенциальных жертв назывался и «Уралкалий».

Сейчас все эмитенты и аналитики мучаются вопросом, был ли это просто частный случай, или вхождение на международный фондовый рынок для российских компаний теперь вообще будет затруднено. Задал ли "Уралкалий" тенденцию, будет ясно до конца года. За это время должны состояться IPO "Системы-Галс", "Трубной металлургической компании" и "Северстали".