КНДР ответить может. Но не сразу

11 октября 2006, 18:32

«В настоящее время у КНДР есть некое устройство, но не заряд, дальнейший шаг – изготовление заряда, который можно подвесить к самолету или поставить на боеголовку. Им может понадобиться на это от полутора до пяти лет. Когда корейцы сделают что-нибудь портативное, им надо будет испытать, как оно работает, и они его рванут», - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Поэтому, сообщил он «Эксперту Online», реально у Пхеньяна нет возможностей ответить, он просто демонстрирует боевой дух. Хотя, конечно, в случае масштабной войны корейцы  выстрелят из всех пяти тысяч стволов по одному разу. «КНДР не может нанести удар по территории США, но может попытаться нанести ракетный удар по базам  США в Южной Корее или Японии, но не думаю, чтобы они на это решились», - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий.

Напомним, сегодня Пхеньян заявил, что готов принять «физические меры» в ответ на давление со стороны США. По данным южнокорейских СМИ, такое сообщение передало северокорейское информационное агентство ЦТАК со ссылкой на МИД Северной Кореи. «Если США продолжат нападки на нас и давление, то мы будем расценивать это как объявление войны и примем ряд встречных физических мер, - говорится в сообщении. - У нас нет иного выхода, кроме проведения ядерных испытаний. Это происходит только из-за ядерной угрозы США и давления - угрозы введения санкций».

Так ли сурово давление США на Северную Корею? Администрация Клинтона предлагала Пхеньяну гуманитарную помощь и гарантии безопасности в обмен на отказ от развития ядерной энергетики, что, как полагают наблюдатели, сопровождалось попытками изготовить и ядерное оружие. КНДР не отвергла это предложение. Но на смену Биллу Клинтону пришел Джордж Буш, и ситуация изменилась. Сегодня позиция США по Северной Корее отличается кардинально: администрация Буша отказалась предоставлять Пхеньяну гарантии безопасности, а КНДР отказывается разоружаться. «Буш доказал, что может выиграть, когда доведет дело до войны. Ирак, Афганистан – классический пример», - говорит Пухов. Поэтому реакция КНДР на политику США адекватна, считает он: «Любой на месте Ким Чен Ира поступил бы так же». Юридически Северная Корея поступает в рамках международного права: страна вышла из ДНЯО и имеет право проводить ядерные испытания.

Тем временем СБ ООН вот уже третий день обсуждает проект резолюции по КНДР, а официальный Токио принял план дополнительных экономических санкций против Пхеньяна. Меры включают полный запрет северокорейским судам входить в японские порты. В июле Япония уже вводила санкции в отношении КНДР после запуска баллистических ракет. Тогда были приостановлены визиты дипломатов, а  переводы денежных средств из Японии в КНДР или в обратном направлении взяты под правительственный контроль.

Против излишней жесткости резолюции высказалась и Human Rights Watch. По мнению этой организации, поставки гуманитарной помощи и продовольствия в КНДР следует продолжить, «в противном случае в стране может начаться массовый голод». Ну а Россия уже сегодня доставила Северной Корее 12 800 тонн продовольственной пшеницы в качестве гуманитарной помощи в рамках Всемирной продовольственной программы.

В КНДР «все под контролем партии правительства», поэтому, отмечает Руслан Пухов, особого беспокойства по поводу ядерной программы испытывать не следует.