«Шуваловский» поделят МГУ и Москва

11 октября 2006, 14:46

В результате сооружения новых зданий МГУ на Ломоносовском проспекте Университет сможет принять 100 тысяч учащихся, тогда как сегодня студентов, аспирантов и стажеров около 41 тысячи, сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева.

По ее словам, в результате запуска новых учебных корпусов факультеты расширят прием, но это, скорее всего, коснется не всех категорий студентов.  «Бюджетный прием может увеличиться в том случае, если нам добавят число бюджетных мест, но это зависит не от МГУ. Мы сможем увеличить долю внебюджетных мест, где обучение студентов платное, но платит Московский университет, и контрактных, обучение на которых оплачивают сами студенты», - пояснила она.

Что касается преподавателей для нового формата вуза, Зайцева рассказала, что процесс роста числа студентов будет растянут во времени и «МГУ успеет подготовить преподавателей».

Отметим, за последние 14 лет в МГУ открылось 15 новых факультетов. Сейчас их 30. Студентов новых факультетов «размещали методом уплотнения в старых зданиях», подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, первое здание нового комплекса Университета напротив памятника Ломоносову было открыто в январе 2005 года. Это «Фундаментальный центр – интеллектуальная библиотека МГУ». Между ним и жилым комплексом «Шуваловский», который сооружают ближе к Мичуринскому проспекту, ведут строительство медицинского центра, двух больших учебных корпусов и подземной парковки. В плане еще общежитие и парковая зона, рассказала Евгения Зайцева.

Жилой комплекс «Шуваловский» предназначен не только для профессуры МГУ, как ранее утверждал глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин. В Московском университете пояснили, что столичные власти тоже получат часть в «Шуваловском»: земля принадлежит МГУ, а строительство ведет город в рамках инвестиционного проекта. Медицинский центр, по словам Зайцевой, - это клиника, куда войдут стационар, учебные базы, лаборатории, аудитории, словом, это будет не только лечебное учреждение, но прежде всего исследовательская база для факультета Фундаментальной медицины, студенты которого сегодня учатся на базе медицинских вузов Москвы. Услугами клиники смогут воспользоваться сотрудники МГУ.