Рамочное соглашение

11 октября 2006, 16:37

В рамках российско-германской встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Дрездене немецкий концерн Siemens и российская Группа компаний «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу, подписали меморандум взаимного понимания в развитии сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов в России.

Их общая стоимость  составит приблизительно 450 млн евро. Приблизительно - потому что, как сообщил представитель российского офиса Siemens Никита Кукушкин, речь не идет пока о каких-либо конкретных проектах. По сути, подписанное соглашение является соглашением о намерениях. Предполагается сотрудничество по четырем направлениям – производство электроэнергии, передача и распространение электроэнергии, телекоммуникации и решения для промышленности. Созданы четыре рабочие группы, которые и займутся разработкой конкретных проектов в данных областях. Успех, по мнению компаний, гарантирован благодаря ноу-хау Siemens и локальным компетенциям «Реновы». Согласно пресс-релизу компаний, целью сотрудничества является способствование более эффективному и безопасному энергоснабжению страны. Кроме того, стороны намерены сосредоточить усилия на модернизации российских региональных аэропортов.

Президент группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг заявил: «Мы рассчитываем получить от соглашения, подписанного с Siemens, очень многое в среднесрочной перспективе… Мы видим целый ряд возможностей приложения сил, прежде всего в сфере коммунального энергоснабжения, с учетом нашего участия в "Комплексных энергетических системах". В целом это сотрудничество означает техническое укрепление России»

Скорее всего, речь идет о закупке оборудования германской компании. Действительно "Комплексные энергетические системы" занимаются реализацией стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. К 2007—2008 годам КЭС планирует завершить консолидацию активов и сформировать крупную межрегиональную компанию, присутствующую во всех сегментах российской энергетики — генерации, распределении, транспортировке, продаже, сервисе, энергетическом строительстве. А Siemens имеет мощные позиции в энергетическом машиностроении. Кроме того, сейчас "Ренова" активно строит новые кварталы в крупных экономически развитых городах и регионах России, в частности, в данный момент при поддержке государственных и муниципальных органов власти компания  реализует проектирование и строительство жилого района «Академический» в Екатеринбурге. Это самый крупный строительный проект России. Для обеспечения домов теплом и электричеством могут понадобится малые электростанции Siemens. А вот в области телекоммуникаций вряд ли выйдет партнерство. Во-первых, сам Siemens оборудование связи  де-юре не производит. Этим занимается его новое СП с финской Nokia. Сейчас "Ренова" активно развивает сети широкополосного доступа в интернет. Но в качестве поставщиков оборудования для этого сегмента на рынке существуют более значимые игроки.

Так что нынешнее объявление партнерства Siemens AG и «Реновы» - это прежде всего  PR-шаг в рамках визита на высшем уровне. А такие шаги не всегда заканчиваются конкретными проектами.