Еще один банкир

Елена Рыцарева
11 октября 2006, 15:16

Убит Александр Плохин - директор дополнительного офиса Внешторгбанка-24 «Новый Арбат»

Плохин погиб от огнестрельного ранения в голову вечером во вторник, 10 октября, около 23.30. Это произошло у входа в лифт собственного дома на Коломенской набережной. Следственно-оперативной группой прокуратуры ЮАО был проведен осмотр места преступления и «другие необходимые действия», сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры Москвы. Сегодня был произведен повторный осмотр. Была обнаружена стреляная гильза. Оружие, из которого был убит банкир, не найдено. Прокуратура Южного административного округа Москвы возбудила дело по статье «умышленное убийство».

Все факты говорят о том, что это заказное убийство. И у большинства СМИ сразу возникла аналогия с громким делом месячной давности – заказным убийством первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, совершенным 13 сентября 2006 года. Но крупный чиновник, занимавшийся к тому же вопросами отзыва лицензий, мог помешать многим нечистоплотным банкирам, а клерк среднего звена, если проанализировать содержание его основной работы, – никому.

58-летний Александр Плохин не всю жизнь работал в банках. В 1976 году он окончил Бауманку, работал в НИИ, а после перестройки стал народным депутатом в Моссовете. Конечно, должность председателя постоянной комиссии Моссовета по бюджетно-финансовой политике, которую он занимал с 1991-го по 1993 год, могла таить в себе массу опасностей. Но вряд ли кто-то мог убить сейчас человека за дела 15-летней давности. В лихие девяностые дела решали быстро.

С 1994 года Плохин работал в госбанках, сначала в Сбербанке, потом во Внешторгбанке (ВТБ), на должностях среднего управленческого звена. Последнее место работы он занял в марте 2006 года. Внешторгбанк-24 - это дочерняя структура ВТБ, которая занимается обслуживанием частных лиц и малого бизнеса. И должность директора дополнительного офиса, которых только в Москве 30, не предполагает участия в каких-то крупных денежных операциях. Дополнительный офис, в котором работает человек 20, непосредственно обслуживает клиентов. Все решения о выдаче кредитов, например в ВТБ-24, никогда не принимает один человек, чаще всего это делает автоматическая скоринговая система, и все утверждает кредитный комитет.

Первый зампред комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не видят связи между убийствами Андрея Козлова и Александра Плохина. «Это, возможно, очень разнородные несчастья, Андрей Козлов был очень честным человеком, боролся с открытым забралом, здесь все же другого уровня человек», - отметил «Эксперту Online» Медведев. "У многих может сложиться мнение о том, что убийство Плохина, вслед за убийством Андрея Козлова, является следствием "передела" в банковской системе. Однако это не так. На мой взгляд, причиной трагических событий в Москве является не ситуация в банковской системе, а в принципе криминализация общества", - сказал Тосунян РИА «Новости».

Медведев подтвердил, что в ближайшее время ГД будет обсуждать последние громкие убийства, однако подчеркнул, что «принять какие-то меры могут лишь правоохранительные органы». ГД будет обсуждать убийства Козлова, Плохина и Политковской в пятницу, с такой инициативой выступил сегодня независимый депутат Владимир Рыжков, остальные его поддержали.

Действительно, хотя все три громких убийства последнего месяца и не ложатся в одну цепочку, частота преступлений невольно заставляет говорить о тенденции. И еще одни немаловажный факт. Два последних убийства – Политковской и Плохина - произошли именно в то время, когда вся московская милиция (и не только московская) была занята борьбой с грузинскими преступниками, истинными и мнимыми. Конечно, если киллер получил задание, то он его должен выполнить в любой обстановке. Но в последние две недели правоохранительные органы сильно облегчили ему работу.