Социологи продолжают следить за общественными настроениями в свете российско-грузинского противостояния. Сегодня результаты своих исследований опубликовал фонд «Общественное мнение», вчера, напомним, появились результаты исследований ВЦИОМа.
ФОМ провел свой опрос в 100 населенных пунктах, участие в нем приняло 1500 респондентов.
О недавнем инциденте с арестом российских офицеров в Грузии в той или иной мере осведомлено подавляющее большинство наших сограждан (83%): «знают» – 53%, 29% – «что-то слышали»; только 16% респондентов узнали об этом событии лишь в ходе опроса. Всего 9% опрошенных верят в грузинскую версию: что причиной ареста российских офицеров послужила их разведывательная деятельность на территории Грузии, большинство же (59%) убеждены, что у ареста были другие причины. По данным ВЦИОМа, 31% опрошенных считают, что Грузия арестовала военных специально, чтобы спровоцировать Россию.
Среди тех, кто в курсе того, как российская сторона отвечает на этот арест, половина (или 34% в целом по выборке) находят ее действия адекватными, 22% – даже недостаточно жесткими; всего 5% опрошенных сочли эти меры слишком жесткими, сообщается в официальном бюллетене ФОМа. Участники опроса посчитали логичным утверждение Иванова о том, что офицеры, прибывшие в Грузию всего несколько месяцев назад, не могли участвовать "в организации террористических актов в прошлом". Тем не менее респонденты не сомневаются, что Сергей Иванов "не мог не знать о том, что разведывательная деятельность на территории этого государства ведется". По данным ВЦИОМа, 61% опрошенных полностью согласились с высказываниями министра.
Один фрагмент в выступлении Иванова, правда, вызвал существенные нарекания респондентов: по их мнению, выражение "маразм" не стоит употреблять чиновнику такого ранга. Однако не все с этим согласны: некоторые участники дискуссии считают это слово вполне приемлемым для «лексикона министра обороны».
«Шпионский скандал» в целом негативно сказался на имидже Грузии в российском общественном мнении: если еще в июне 2006 года доли относящихся к этой стране положительно и отрицательно были практически равными (26 и 27%) при доминирующем безразличии (42%), то сегодня доля негативных оценок выросла до 31% и превысила долю позитивных, оставшуюся неизменной. К президенту Михаилу Саакашвили отрицательно относятся 52%, тогда как только 3% позитивно. Участники дискуссии называли президента Грузии эгоистичным, утверждали, что он "не думает совсем о стране", а "отстаивает лишь свою позицию". Кроме того, респондентам не понравилось, что Саакашвили "заигрывает с грузинским народом", используя популистские выражения, например "нас не запугать", и сравнивая Грузию с развитыми странами, "хотя Грузия таковой не является". В целом выступление Саакашвили отличают, по мнению участников опроса, излишняя эмоциональность и амбициозность. Две трети, по данным ФОМа, россиян (65%) убеждены, что Грузия стремится к более тесным отношениям с США, нежели с Россией, причем по сравнению с январем нынешнего года доля разделяющих это мнение возросла более чем вдвое (тогда она составляла 30%). Всего 5% полагают, что Грузия стремится к более тесным отношениям с Россией.