Сегодня на заседании правительства РФ был одобрен законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", регламентирующий предоставление и использование базового материнского капитала, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Размер базового материнского капитала устанавливается в сумме 250 тыс. рублей, но его планируется ежегодно пересматривать с учетом темпов роста инфляции. Право на материнский капитал будет предоставляться женщинам, родившим или усыновившим второго (или последующего) ребенка после 1 января 2007 года. Но доступны деньги будут только через три года со дня возникновения права на них, то есть по достижении ребенком трех лет или через три года после усыновления.
Как сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, на цели формирования материнского капитала в 2010 году будет направлено 131,8 млрд рублей (без учета индексаций в 2008-м и 2009 годах).
Глава Минздравсоцразвития сообщил также, что в течение трех-четырех недель будет подготовлен перечень нормативных актов правительства, которые необходимо принять для реализации закона.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе обсуждения законопроекта заявил о необходимости разъяснительной работы среди населения.
Правительство также одобрило поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от уплаты налога на доходы физических лиц суммы материнского капитала, а также приобретения, сделанные на средства материнского капитала.