Признание непризнанных

Москва, 12.10.2006
Российские власти пытаются определиться в отношении статуса непризнанных республик – Приднестровья и Абхазии. В среду с просьбой признать независимость к парламенту РФ обратился Тирасполь, в ближайшие дни то же самое сделает Сухуми.

Уже в ближайшие дни Абхазия намерена обратиться к России с просьбой о признании своего суверенитета. Об этом сообщил президент республики Сергей Багапш. По его словам, общественные организации просят парламент Абхазии обратиться к Госдуме РФ по такому вопросу. Багапш считает это реальным, поскольку еще в 1999 году подавляющее большинство населения его страны проголосовало на референдуме за государственный суверенитет.

Вопрос о признании независимости Абхазия ставить может, считает Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Дело в том, что Грузия не учла мнения автономий, объявляя свою независимость, пояснил он в интервью «Эксперту Online». И Абхазия, и Южная Осетия, референдум в которой ожидается в ноябре, имеют такое же право на независимость, как и Грузия, уверен он. С ним категорически не согласен Владимир Рыжков, независимый депутат ГД РФ и член комитета по делам Федерации и региональной политики. «Может, Грузия и нарушила закон, но Россия признала ее границы и делала это неоднократно, что отражено в документах ООН. Если нарушения были, о них надо было говорить раньше. Президент Путин постоянно повторяет, что мы признаем территориальную целостность и суверенитет Грузии», -- заявил он «Эксперту Online».

Признание независимости любой территории -- «опасный международный прецедент», уверен Рыжков. Ему оппонирует депутат Затулин: по его мнению, нерушимость государственных рубежей – важный вопрос, но европейские границы уже менялись в новейшей истории не раз, например, распались Югославия и Чехословакия. Признание непризнанных республик не станет новацией в этом вопросе и не приведет к еще большему расшатыванию стабильности, полагает он. Между тем, как утверждают наблюдатели, конституции СФРЮ, Чехословакии, СССР признавали право  на отделение. Абхазия -- автономия в составе Грузии – такого права не имеет.

Точно в такой же ситуации и Приднестровье, проведшее референдум о независимости от Молдавии и обратившееся с просьбой признать суверенитет к Госдуме РФ, Верховной раде Украины, Национальному собранию Республики Беларусь и Межпарламентской ассамблее СНГ.

Глава Абхазии Сергей Багапш, как и следовало ожидать, беспрекословно поддерживает коллегу Игоря Смирнова, президента Приднестровья. Минск отверг просьбу Тирасполя: на данном этапе он признает целостность Молдавии и не видит причин для признания Приднестровья суверенным независимым государством. С таким заявлением сегодня выступил руководитель комиссии палаты представителей Белоруссии по международным делам Вадим Попов. Российские парламентарии тоже рассмотрели вопрос. Мнения разделились. Решение о признании суверенитета Приднестровской Республики должно приниматься международным сообществом, а не тремя отдельными славянскими государствами, заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД РФ Павел Крашенинников. Идеальным решением, по его словам, было бы, если бы Кишинев прислушался к мнению населения Приднестровья. Ну а ЛДПР и «Родина» готовы поддержать Тирасполь.

Почему появление такого вопроса стало возможно в принципе? Дело в том, что Косово, автономный край в составе Сербии, успешно движется к независимости. США пообещали Приштине желанный статус в 2007 году. Это дразнит остальных, стремящихся к государственному суверенитету, но не имеющих на это права. «Если Косово станет независимым, вся ответственность за дальнейшие последствия ляжет на США и ЕС. Я считаю это абсолютно недопустимым и ошибочным, этот прецедент может повлечь цепь последствий», -- говорит независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, в течение ближайших 15-20 лет в мире появится до 50 самопровозглашенных государств.

Между тем ряду сенаторов последствия не видятся столь суровыми. «Оставить без ответа обращение Тирасполя - значит продемонстрировать отрицательное отношение к решению Приднестровья», - говорит Юрий Шарандин, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации. Другой сенатор, Рафгат Алтынбаев, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике СФ уверен, что Россия рассмотрит обращения непризнанных республик: «Если состоялся референдум, если есть обращение, то теперь дело за Россией. Категорического отрицания наверняка не будет, найдется решение, которое удовлетворит всех». В интервью «Эксперту Online» он подчеркнул, что с Молдавией и Грузией должны быть проведены консультации на эту тему. «В интересах России прежде всего защита русскоязычного населения, проживающего на территории Приднестровья и Абхазии. Москва будет выставлять условия по обеспечению комфортной жизни там», - полагает он. Кроме того, прежде чем объединиться, нужно провести референдум у нас – а вдруг россияне против?

Отметим, согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, 64% респондентов – за независимость Приднестровья и присоединение его к РФ, против --16%.

Сенатор Алтынбаев уверен, что плюсами признания суверенитета и присоединения к РФ могут стать рост числа населения, территории и ресурсов. Минусами – отношения с соседями и экономические затраты на эти регионы. «Это нужно положить на чашу весов», - говорит сенатор.

Ну а в Госдуме полагают, что обсуждать нечего: по Конституции и по факту за внешнюю политику отвечают президент РФ и МИД. Госдума и Совет Федерации не могут ратифицировать никаких документов, если это не внесено правительством или президентом. «Мы можем это обсудить разве что в рамках обычной политической дискуссии», - говорит депутат Рыжков. Юридического права принимать решения на этот счет, по его словам, у палат Федерального собрания нет. 

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама