Общественная палата защитит грузин

Москва, 12.10.2006

Общественная палата включилась в обсуждение антигрузинской кампании, развернутой в последние две недели российскими властями, и напомнила всем о толерантности. «Безответственными действиями желающих выслужиться чиновников» назвали члены ОП ряд мер, принятых относительно граждан Грузии. Эти действия «...больно ударили по обычным людям, в том числе по российским гражданам грузинской национальности», - отмечается в тексте заявления, которое зачитал сегодня на пресс-конференции секретарь Общественной палаты, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. «Безответственная антироссийская и антигрузинская по сути своей политика правящего в Тбилиси режима вызвала в России ответ, на который вряд ли рассчитывал даже Саакашвили. В частности, для защиты интересов государства и российских граждан российское руководство вынуждено было пойти на ряд шагов, предусматривающих ужесточение политики в отношении Грузии, - подчеркивается в заявлении общественников. - Энтузиазм, с которым правоохранительные органы за два-три дня вскрыли десятки преступлений, совершенных грузинами на территории России, заставляет предполагать, что ранее эти преступления блюстителей закона не интересовали». Авторы заявления также отметили, что «отношения между Россией и Грузией не должны определяться ни антироссийской политикой режима в Тбилиси, ни "антигрузинской кампанией" недальновидных чиновников».

Как рассказала «Эксперту Online» заместитель председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская, вице-президент «Медиасоюза», проект этого заявления давно обсуждался несколькими комиссиями ОП. «У нас есть несколько уважаемых людей грузинской национальности, и они особенно обеспокоены происходящим, собственно, как и все мы, - отметила Зелинская, - Востребованные и своевременные меры по борьбе с преступностью, безусловно, должны проводиться, но без учета национальной принадлежности». Она пошутила, что недавно слышала, будто работники ГАИ перестали уже брать у людей с грузинскими фамилиями взятки. «Это, конечно, смешно, но порядок наводить нужно, а не устраивать кампании», - сообщила член палаты. Она также добавила, что в ходе кампании страдают совершенно невинные люди. «Проходят проверки в школах, составляются списки студентов с грузинскими фамилиями... Мы должны гордиться тем, что к нам приезжают учиться люди из-за рубежа. Количество иностранных студентов в последнее время упало, и это очень прискорбно», - добавила Елена Зелинская. Кроме того, она особо подчеркнула, что надо иметь в виду низкий порог толерантности в российском обществе. Наши сограждане с радостью включаются в любую националистическую кампанию: последний соцопрос, проведенный ВЦИОМ, хорошо это показывает. Больше половины опрошенных (61%) полностью согласилось с высказыванием министра обороны Сергея Иванова, что Грузия – «бандитское государство», 40% в свою очередь поддержали решение властей ввести экономическую блокаду Грузии, а 37% - и выдворение грузин за пределы России. Однако не стоит это связывать только с «фашизацией общества», о которой так любят говорить. По мнению Зелинской, «россияне заждались наведения порядка». В качестве примера она привела недавние события в карельской Кондопоге. Население ждет от властей, что они наконец наведут порядок, тогда как власти безответственными действиями только провоцируют людей на экстремизм.  «По приказу или из служебного рвения безответственные действия некоторых чиновников вызывают новые проявления ксенофобии, которые могут подхватить группировки скинхедов и другие экстремистские организации. А их идеологи получат на руки весомый козырь для привлечения в свои ряды новых борцов “за чистоту” российских городов, предприятий торговли и услуг», - подчеркивается в заявлении Общественной палаты.

В свою очередь член Общественной палаты, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев отметил на пресс-конференции положительную роль российских СМИ в освещении российско-грузинских отношений. «Я не считаю, что наша пресса в данной ситуации разжигает межнациональную рознь и подыгрывает чиновникам, наоборот, она заняла правильную позицию и выступает против этого беспредела», - сказал господин Сагалаев. По его мнению, «нужны четкие команды и распоряжения в адрес правоохранительных органов - прежде всего они этим занимаются». Согласилась с ним и Зелинская, подчеркнув, что СМИ должны быть максимально корректны в освещении подобных тем.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама