Золотая наука

Александр Попов
12 октября 2006, 17:35

Вторая по объемам добычи золотодобывающая компания в России Peter Hambro Mining Plc (PHM) завершает сделку по приобретению 80% акций ОАО "Иргиредмет" (Иркутский государственный научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов)

По информации «Интерфакса», сумма сделки составила 40 млн долларов. Столь высокая стоимость научного учреждения может быть вызвана как минимум двумя причинами: либо «Иргиредмет» обладает уникальной инновационной технологией, либо имеет лицензию на какое-нибудь месторождение.

«Это (покупка института. -- "Эксперт Online") значительный шаг к объединению сил Peter Hambro с силами команды ученых. Золотая лихорадка в России спровоцировала нехватку кадров, особенно среди квалифицированных менеджеров высшего звена, и приобретение «Иргиредмета» поможет нам решить эту проблему», -- говорится в официальном заявлении PHM. Покупка будет профинансирована из собственных средств компании, причем PHM намерена выкупить и оставшиеся 20% акций иркутского института, благодаря чему общая сумма сделки, которая будет завершена в начале 2007 года, может составить 50 млн долларов. "Иргиредмет" нужен англичанам как интеллектуальный капитал и возможность оптимизации текущих проектов.

В Иркутске "Эксперт Online" натолкнулся на стену молчания: ученый секретарь "Иргиредмета" Алина Пулишко сослалась на то, что весь совет директоров института в настоящее время находится в Москве. Заместитель гендиректора по научной работе и инновациям Григорий Войлошников также отказался от разговора.

Столь значительная сумма, выплаченная инвестором за научную организацию, да еще с целью сохранить ее профиль, -- довольно редкое явление для России. «Эксперт Online» решил выяснить, чем мог привлечь британскую компанию российский НИИ.

ОАО «Иргиредмет» имеет богатую историю. Создан институт был в 1871 году по распоряжению императора Александра II как золотосплавочная лаборатория. За прошедшие десятилетия она выросла в крупный научно-исследовательский комплекс, объединяющий десять лабораторий, опытно-обогатительную фабрику, аналитический и коммерческий центры, проектный, патентный и рекламно-маркетинговый отделы. Судя по информации, опубликованной на сайте института, основными видами его деятельности является разработка и внедрение эффективных технологий для добывающих благородные металлы предприятий, инжиниринг, проектирование промышленных процессов и производств, поставка оборудования и реагентов, экспертиза промышленной безопасности и т. д. Очевидно, что институт имеет и уникальные инновационные технологии. Так, на сайте в разделе инноваций отмечены технологии «кучного и подземного выщелачивания», а также «тяжелосредной сепарации». Согласно финансовому отчету, стоимость активов «Иргиредмета» на 1 января 2006 года составила 736,3 млн рублей.

Институт был акционирован в 1993 году. Структура собственности остается чрезвычайно запутанной. По информации самого «Иргиредмета», все 100% акций принадлежат его сотрудникам. Однако в СМИ частно появлялась информация, что институт аффилирован с компаниями «Иркутскэнерго» и «Русиа Петролеум». В любом случае, пока не ясно, у каких людей или компаний PHM купила 80-процентный пакет акций. Кстати, весной этого года «Иргиредмет» подвергся рейдерской атаке. Впрочем, в руководстве института считают, что она была вызвана привлекательным материальным активом: здание института находится практически в центре Иркутска, на бульваре Гагарина (это берег Ангары), что могло вызвать интерес рейдеров. От весенней атаки институту удалось отбиться.

Финансовые показатели «Иргиредмета» говорят о том, что институт -- прибыльное предприятие. Так, выручка института по РСБУ составила в 2005 году 278,3 млн рублей. Прибыль от продаж составила 39,4 млн рублей (в 2004 году -- 23 млн рублей), чистая прибыль -- 26,7 млн рублей. Дебиторская задолженность "Иргиредмета" составляет 602,3 млн, а кредиторская – 656,2 млн рублей. По информации самого института, на начало 2006 года портфель заказов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ "Иргиредмета" составлял 330 договоров.

С одной стороны, цена, уплаченная PHM за «Иргиредмет», удивила экспертов рынка. «Научный институт сам по себе столько стоить не может, -- заявил «Эксперту Online» аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. -- Такая цена может быть вызвана тем, что институт либо обладает уникальной технологией, либо имеет лицензию на какое-то месторождение, либо имеет доступ к проведению аудита запасов. Но это только мои предположения». За 50 млн долларов, по оценке Скворцова, можно купить месторождение с солидными объемами запасов. Например, холдинг «Интеррос» (в который входит и ЗАО «Полюс», лидер отрасли) купил в прошлом году компанию, разрабатывающую Нежданинское месторождение в Якутии, за 80 млн долларов.

С другой стороны, приобретение PHM  иркутского института представляется вполне логичным шагом. Крупнейшие золотодобывающие компании России (ЗАО «Полюс», «Полиметалл» и др.) имеют в своей структуре собственные научно-исследовательские центры. Британский холдинг таким активом до сих пор не обладал. «"Иргиредмет" может стать таким in-house центром для PHM, который способен закрыть потребность компании в разработке и проектировании месторождений, -- говорит представитель одной из российских золотодобывающих компаний, попросивший не упоминать его имени. -- Кроме того, время, когда можно было полагаться на советские запасы -- разведанные месторождения и используемые технологии, проходит. Чтобы повышать добычу, нужно внедрять новые технологии, причем даже не в добычу, а в обработку руд. Это становится все более сложно, но именно эти вопросы могут решить научные специалисты. То есть, приобретя "Иргиредмет", PHM хеджирует свои риски работы с российскими месторождениями».

«"Иргиредмет" – достаточно интересный актив. Он проводил научно-технические работы на большинстве российских месторождений и хорошо знаком с этими объектами. По сути, за счет его покупки РНM снижает риски своего развития, может повысит эффективность разработки уже принадлежащих компании месторождений. У РНM они отличаются низким содержанием руды, технологии же "Иргиредмета" могут позволить повысить рентабельность ее добычи», - говорит аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова.

Британская Peter Hambro Mining Plc. осуществляет в России более 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. Основной актив компании – ОАО "Покровский рудник", ведущее освоение месторождения Покровское с прилегающими к нему месторождениями (в том числе Пионер, Рудное и др.) в Амурской области. Компания также владеет долей в проекте "Омчак" в Магаданском крае. В 2005 году PHM добыла 249 тыс. унций золота (7744,8 кг), что позволило компании выйти на второе место в отрасли после безусловного лидера -- ЗАО «Полюс». Доля в добыче золота в России, занимаемое компанией, составляет 4,7%. Рыночная капитализация PHM -- около 2 млрд долларов, акции компании торгуются на Лондонской бирже.