Жажда суверенитета

12 октября 2006, 10:27

Молдавские парламентарии рассмотрят сегодня проект ответного заявления на просьбу приднестровского правительства предоставить им независимость. «Мы считаем необходимым отреагировать на демарш тираспольского парламента с просьбой о признании самопровозглашенной республики. В заявлении будет отражена реакция депутатов парламента Республики Молдова на этот документ», - заявил «Интерфаксу» Сергей Сати, председатель постоянной комиссии по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдавии. Он высказал предположение, что документ не вызовет у депутатов никаких разночтений. Сегодня же в Кишинев прилетел заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он призвал Кишинев и Тирасполь возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию на равноправной основе. Карасин уже провел закрытые встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым и молдавским лидером Владимиром Ворониным. Однако, по мнению Карасина, маловероятно, что переговоры об урегулировании ситуации вокруг непризнанной республики  начнутся нынешней осенью. Нужна масштабная и сложная работа, подчеркнул он.

Напомним, вчера Верховный совет Приднестровья обратился к депутатам Госдумы РФ, Верховной рады Украины, Национальному собранию Республики Беларусь, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством. Это обращение принято на пленарном заседании приднестровского парламента. За него проголосовало большинство депутатов. В документе приведены результаты референдума, прошедшего в непризнанной республике 17 сентября. Тогда за интеграцию Приднестровья с Россией высказалось 97,2% избирателей.

Российские парламентарии уже рассмотрели предложенный им документ. Реакция на него была далеко не однозначной.  Решение о признании суверенитета Приднестровской Республики должно приниматься международным сообществом, а не тремя отдельными славянскими государствами, сообщил глава комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Решение о признании Приднестровской Республики независимым государством должно быть политическим, - сказал он. - Мы отчетливо представляем себе, что юридически Приднестровье является составной частью Республики Молдова, но одновременно мы не можем не принимать во внимание результатов недавнего референдума в Приднестровье, в ходе которого более 90% граждан высказались за суверенитет этой республики". Крашенинников подчеркнул, что идеальным было бы решение Кишинева прислушаться к мнению населения Приднестровья, поскольку "игнорирование мнения народа всегда приводило к плачевным результатам". Член комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран Содружества независимых государств Константин Затулин считает, что парламент Приднестровья слишком поспешно принял обращение к парламентам России, Украины и Белоруссии с просьбой признать независимость этой республики. Куда более радикально высказались депутаты от патриотических фракций - ЛДПР и «Родины». Они готовы поддержать Тирасполь.

Кроме того, вчера стало известно, что в 2007 году независимость обретет Косово, и, возможно, Приднестровье надеется, что ему тоже удастся стать самостоятельным государством.