Водопроводчик Жан

Мария Кривых
12 октября 2006, 19:10

В российскую отрасль водоснабжения пришел иностранный капитал. Расплачиваться за улучшения в секторе будет население

Правительство РФ уверенно привлекает частный бизнес в жилищно-коммунальный сектор. Главная задача -- убедить граждан, что они должны заниматься собственным жильем сами, поскольку коммунальные услуги являются прежде всего товаром. Добрались и до воды.

Сегодня французская Veolia Water, мировой лидер в области водоснабжения и водоотведения (ВиВ), заключила соглашение о сотрудничестве с инвестиционным ОАО «Евразийский» и «Евразийским водным партнерством», российским частным оператором муниципальной инфраструктуры ВиВ. Veolia Water приобретает 49% капитала «Евразийского водного партнерства». Это первая крупная сделка в этом секторе (сумму которой компании назвать отказались).

Филипп Гитар, генеральный директор Veolia Water в Центральной и Восточной Европе, сказал, что выйти на российский рынок его компанию побудил принятый недавно в РФ Закон о концессиях. Согласно ему , западные компании могут осуществлять долгосрочную деятельность в России (сроком более одного года), что является ключевым фактором для этого сектора.  «Евразийское водное партнерство» -- одна из немногих российских частных компаний, которая уже умеет зарабатывать деньги на ЖКХ. «Партнерство»  обслуживает водоканалы в Омске и Ростове-на Дону.

В Омске «Евразийское водное партнерство» выиграло муниципальный конкурс на выбор партнера по реабилитации и модернизации омских систем ВиВ. После создания проектного предприятия «Омскводоканал» с администрацией города заключены инвестиционный договор и долгосрочный (25 лет) договор аренды инфраструктуры ВиВ. Функции оказания водных услуг переданы созданному проектному предприятию. Затем Омский городской совет утвердил тарифы на услуги ВиВ для населения города до 2010 года.

Примерно по такой же схеме осуществляется и инвестиционный проект Ростова-на-Дону, где уже в сентябре 2005 года были сданы в эксплуатацию два первых магистральных водопровода (инвестировано 400 млн рублей). По такому же принципу будет продолжаться работа в новой системе частно-государственного партнерства. Компании ремонтируют, население платит, а государство регулирует и контролирует процесс.

Тем же компания будет заниматься вместе с Veolia, которая помимо инвестиций обеспечит качество управленческой деятельности и займется переподготовкой кадров «Евразийского водного партнерства», а также внедрением ноу-хау и многолетнего международного опыта (Veolia осуществляет свою деятельность в 57 странах от Венгрии до Китая). Компании готовят совместные проекты не только в России, но также в Средней Азии и на Украине.

"Целью РФ является вхождение бизнеса в сектор ЖКХ, создание рыночных отношений и конкуренции", -- сообщил на пресс-конференции заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов. По его мнению, государство уверено, что «советская идеология уже изжила себя, и так  же, как граждане занимаются собственной машиной, они должны заниматься и собственным жильем». Хочется им этого или не хочется.

Состояние коммунальных сетей на данный момент изношено на 60%. Государству неинтересно заниматься их реконструкцией, а намного выгоднее предложить собственникам заключить прямые контракты с частными компаниями, которые обеспечат гарантированное качество выполняемых работ. «Если жильцы не выберут оператора, то муниципалитеты сами заключат прямые договоры с компаниями. Ведь это неправильно, чтобы федеральный бюджет ремонтировал канализацию», -- заключил Тыртышов.

Очевидно, что при такой схеме неизбежно значительное повышение тарифов на водоснабжение. Однако правительство уверено, что при создании здоровой конкуренции цена коммунальных услуг, наоборот, должна снизиться. Интересно, как?Ведь до полноценного рынка в этом секторе еще далеко. Зато обещают качество предоставляемых услуг, ведь в отрасли начнется конкуренция.

Если отступить от ЖКХ и посмотреть на ситуацию с водопользованием в России в целом, то проблем существует предостаточно. Если в сфере ЖКХ основной проблемой является изношенность сетей, то в целом Россия сталкивается с серьезной проблемой перерасхода воды. Как раз сегодня глава  Министерства  природных ресурсов РФ Юрий  Трутнев выступил с инициативой повысить ставку платы за пользование водными объектами после вступления в силу Водного кодекса, сделать систему оплаты дифференцированной в зависимости от качества воды на каждой конкретной территории и задуматься о включении всех категорий пользователей воды в разряд плательщиков водного налога. По его словам, на  Россию приходится примерно пятая часть мировых запасов воды, а доля водопользования на единицу ВВП слишком высока.