Национальной трагедией для народа стала «военная экспансии Российской империи во второй половине XVIII века», сказано в документе. Адыги приложили к обращению компакт-диск с 450 фотокопиями архивных документов, составленных царскими военачальниками в России. «Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе», -- говорится в обращении в Европарламент. Сегодня Россия проводит политику «насильственной культурной ассимиляции оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрета на возвращение адыгов, изгнанных с Северо-Западного Кавказа».
В XVIII веке адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги) проживали на территории Северо-Западного Кавказа -- Черкесии, занимавшей Краснодарский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею. В 1792 году Россия начала присоединять адыгские земли. К 1829 году Россия закрепилась на Черноморском побережье, до этого входившем в Османскую империю. К 1839 году в ходе сооружения Черноморской береговой оборонительной линии адыги были вытеснены в горы, откуда продолжали совершать набеги на русские поселения. К 1861 году все земли на Северо-Западном Кавказе к северу от Скалистого хребта перешли под контроль России и были включены в состав Кубанской губернии. Коренное население начало уходить в Османскую империю. В 1862 году под юрисдикцией России оказались земли адыгов в горах. Большинство адыгской знати перешло на службу Российской империи. В 1862-1864 годах было проведено массовое выселение в Османскую империю тех, кто не пожелал сложить оружие. Всего за время Кавказской войны, по данным российского историка Адольфа Берже, из более чем миллиона адыгов погибло около 400 тыс. Еще 500 тыс. было выселено, в результате в Кубанской губернии осталось жить около 80 тыс. коренных горцев. Сегодня на своей исторической территории, по данным переписи 2002 года, проживает 684 тыс. адыгов, из них в Республике Адыгея -- 109 тыс. Всего в мире насчитывается 1,5 млн адыгов, гласит историческая справка.
Вопрос о геноциде в Адыгее был поднят в начале текущего года, после того как губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о целесообразности слияния автономии с Краснодарским краем. Тогда Черкесский конгресс обратился в ОБСЕ с просьбой вмешаться в ситуацию с целью сохранения Адыгеи «в форме суверенной республики». Весной глава автономии Хазрет Совмен заявил о намерении уйти в отставку. В его поддержку на улицы вышли черкесские организации с требованием «не уничтожать адыгский этнос», после чего президент России Владимир Путин отклонил заявление об отставке. Националистическая карта, полагает информированный источник «Эксперта Online», разыгрывается и сейчас, на сей раз в связи с истечением 13 января 2007 года срока полномочий президента Совмена. Окружение президента пытается воспрепятствовать смене власти, хотя сегодня уже очевидно, что Совмен президентом вновь не станет.
Очевидцы утверждают, что президент бывает в республике лишь по праздникам, а реальное руководство осуществляет его администрация, где «процветает коррупция». По мнению местных наблюдателей, обращение в Европарламент состоялось, чтобы дестабилизировать ситуацию и сохранить Совмена на посту президента республики как единственного гаранта стабильности.
Обращение в Европарламент подписали малочисленные организации, говорят наблюдатели: в их составе «всего лишь несколько человек». Поэтому легитимность документа, направленного в Европу, остается под вопросом.
И все же, если Европарламент признает геноцид адыгов, что получит народ?
Наблюдатели уверены в том, что шансов на успех у адыгов нет: Европарламент -- бюрократизированный орган, «пишущий отчеты». Но если признание все же состоится, то адыги «получат моральное удовлетворение» и ничего более. Они сами осознают тот факт, что территориальных и административных последствий не будет.
Ну а что касается стратегической цели обращения в Европарламент -- сохранения Хазрета Совмена на посту президента республики, -- то ей реализоваться, скорее всего, не суждено. Полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак вчера предложил Владимиру Путину три кандидатуры на пост президента Адыгеи. «Совмена среди них нет», -- уверен источник «Эксперта Online». По его данным, в списке кандидатов -- известные и пользующиеся авторитетом граждане республики, представители партий и общественных движений, предложенные в ходе консультаций постпреду Козаку. Через 90 дней президентский срок Хазрета Совмена истечет. За 35 дней до этого момента Владимир Путин сделает выбор и внесет имя будущего президента Адыгеи в республиканский парламент. А c 14 января кресло в Майкопе займет совершенно другой политик.