Ядерный монтажник

Москва, 13.10.2006

Инвестиционная компания «Вашъ финансовый попечитель» намерена сформировать в ближайшие месяцы строительно-монтажный холдинг по строительству тепловых и атомных электростанций "под ключ". Об этом «Эксперту Online» сообщил председатель совета директоров компании Василий Бойко.

По его словам, некоторое время назад соответствующее предложение его компании поступило от акционеров ряда строительно-монтажных организаций. «Менеджмент ИК изучил ситуацию на рынке и принял решение создать строительно-монтажный холдинг уже в этом году. В первую очередь будет сформирован пул из подрядных организаций. Известно, что в состав будущего холдинга войдет предприятие ОАО "Промэлектромонтаж", более 60% акций которого были приобретены в этом году ГК "Вашъ финансовый попечитель". Кроме того, в холдинг войдут еще три предприятия, участвовавшие в строительстве третьего энергоблока Калининской АЭС. Также в холдинг на первом этапе формирования войдет инжиниринговая компания, которая будет заниматься общим управлением строительства, а со временем в него войдет и проектная организация, -- говорит господин Бойко. -- Те компании, которые нами приобретены, имеют порядка 4 млрд рублей ежегодного оборота». Бойко собирается строить сразу несколько электростанций и увеличить оборот до десятков миллиардов рублей.

Скупить монтажные организации Василия Бойко, по его собственным словам, вдохновила угроза энергокризиса и предыдущий опыт работы в «Росэнергоатоме». И судя по заявлениям самих энергетиков, в ближайшем будущем здесь будет где развернуться. Как недавно отмечал заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» по развитию Александр Полушкин, для одновременного ведения строительных работ в будущем году на пяти площадках требуется 25-30 тысяч квалифицированных электро- и энергомонтажников АЭС. Сегодня в России имеется только половина от этого количества специалистов указанного профиля. Срок подготовки квалифицированных работников составляет не менее двух-трех лет. При этом Минатома планирует строить по два новых энергоблока ежегодно и вести масштабные работы по реконструкции старых АЭС. Таким образом, в ближайшие годы в отрасли намечается огромный дефицит кадров.

В этой ситуации «Вашъ финансовый попечитель» может занять нишу на рынке довольно легко. «Строить сейчас запланировано довольно много, и поэтому любая компания может получить заказ в результате тендера при условии, что она будет соответствовать критериям по качеству строительства и предложит разумные цены», -- отметила «Эксперту Online» руководитель пресс-службы инвестиционно-строительного концерна «Росатомстрой» Елена Вельдер. В «Росэнергоатоме» подтвердили дефицит строительно-монтажных компаний этого профиля, отметив, что тендеры являются открытыми и любой хозяйствующий субъект, соответствующий требованиям к конкурсантам, имеет реальные шансы получить крупные заказы.

Как пояснила Елена Вельдер, сегодня на этом рынке работает не более десятка компаний, однако только «Росатомстрой» одновременно участвует в строительстве и реконструкции как атомных, так и тепловых электростанций, являясь самым большим игроком. Фактически «Вашъ финансовый попечитель» ставит задачу создать некий аналог или альтернативу «Росатомстрою».

Дефицит квалифицированной рабочей силы в секторе тепловых электростанций еще более ощутим, нежели в сегменте АЭС. По словам Василия Бойко, только в рамках инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» по реконструкции тепловых станций в целом по стране необходимо 70 тысяч монтажников. А пока их в стране насчитывается всего 35 тысяч. «Понятно, что можно найти, привлечь. Но это не таджики, которые могут научиться бетон лить за полгода. Это сложные энергетические объекты, это два-четыре года обучения», -- говорит г-н Бойко. Начальник пресс-службы РАО «ЕЭС России» подтвердил «Эксперту Online» масштабность строительной программы электроэнергетиков и огромный дефицит кадров.

О планах прихода в отрасль ИК «Вашъ финансовый попечитель» энергетики пока не слышали. Между тем Василий Бойко уверен, что «в скором времени это будет рынок не заказчика, а подрядчика». И судя по приведенным выше цифрам, он не далек от истины.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама