Советы директоров Banca Intesa и Sanpaolo IMI, второго и третьего банка в Италии по размеру активов, одобрили вчера сделку о слиянии. Объединенный банк с суммарными активами 650 млрд. долларов обходит нынешнего лидера UniCredit (правда, с учетом зарубежных активов последний все равно больше), будет контролировать около 20% национального рынка, обладать сетью из 5,5 тыс. филиалов и иметь капитализацию 76,6 млрд. долларов. Это 6-7-е место среди самых «дорогих» банковских групп в континентальной Европе и 15-17-е место в мире.
О возможном слиянии уже говорили несколько месяцев назад, и 1 сентября на семинаре Ambrosetti в Черноббио (своеобразном итальянском Давосе) управляющий директор банка Intesa Коррадо Пассера открыто заявил об этом.
Препятствовали слиянию иностранные банки-акционеры, в первую очередь французский Credit Agricole, который владеет 17,8% акций Banca Intesa, и испанский Santander, владеющий 8,43% акций Sanpaolo IMI. Чтобы удовлетворить Credit Agricole, Banca Intesa вынужден был продать французам 654 банковских филиала (1,4 млн клиентов) за 5,96 млрд евро. А два представителя испанского банка Santander проголосовали против слияния в совете директоров Sanpaolo IMI. Правда, их голоса не повлияли на общий положительный результат голосования.
Банк (имя еще не выбрано) ожидает 7 млрд евро чистой прибыли в 2009 году. Экономия издержек, по расчетам участников, к 2009 году составит 1,550 млрд евро. Это даст возможность расширяться и за рубежом. Сегодня на пресс-конференции Коррадо Пассера заявил: «Самые интересные, хотя и непростые, страны для расширения деятельности -- это Россия, Китай и Индия. Без сомнения, мы усилим нашу активность в России, где у нас уже имеется два банка».
Ожидается что собрание акционеров в конце ноября без проблем утвердит слияние.
Banca Intesa обслуживает более 50% итало-российского товарооборота. В России банк представлен через свое московское представительство ЗАО «Банка Интеза». Кроме того, в 2005 году Intesa приобрела 75% минус одну акцию российского КМБ-Банка, а в феврале 2006 года -- 85,42% акций украинского Укрсоцбанка. В июне 2006 года президенты России и Италии договорились о создании совместного торгового банка с целью развития экономических связей между странами. С итальянской стороны координация проекта поручена Banca Intesa, с российской -- Внешэкономбанку.
Итальянский банковский сектор в последние годы демонстрирует недюжинную активность. В конце прошлого года Unicredit поразил наблюдателей и биржу, осуществив дерзкое поглощение второго по размерам немецкого банка HVB за 15,4 млрд. евро. С учетом зарубежных активов своей жертвы Unicredit превратился в абсолютного лидера в регионе Центральной, Восточной и Южной Европы. Теперь ему придется столкнуться с резким усилением конкуренции внутри страны