Сами придумали

Вера Холмогорова
13 октября 2006, 16:46

Не замечать появления новой политической силы, ограничиваясь общими фразами о том, что «оппоненты только критиковать могут, а мы реальными делами занимаемся», после региональных выборов как-то не очень получается.

«Единая Россия» решила поступить оригинальнее, объявив появление новых партий заслугой своей политики в области развития многопартийной системы.

«Проведение 8 октября выборов в девяти российских регионах уже не вызвало того нездорового ажиотажа, которым в прошлом сопровождались избирательные кампании. И это знак того, что российская политическая система начинает восприниматься в мире как система устойчивая», -- сообщил сегодня журналистам Константин Косачев, член президиума генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по международным делам. Вообще-то пресс-конференцию, посвященную региональным выборам, должен был в среду провести Вячеслав Володин, однако ее отменили, сказав, что проведут через неделю. А в пятницу сообщили, что о результатах осенней кампании «Единой России» расскажет Косачев. Сам депутат не без некоторой грусти отметил, что они вообще-то ждали, что на пресс-конференцию придут в основном иностранные журналисты, но их в зале как-то не наблюдалось.

«Единая Россия» результатами удовлетворена, «и мы нацелены на то, чтобы эту планку, по крайней мере, не снижать. Ни в марте, ни в ноябре, ни в декабре следующего года», -- отметил Косачев. Он еще раз напомнил, что за рубежом порой очень превратные представления о России; считается, будто у нас все идет к формированию однопартийной системы. «Это далеко не так, мы двигаемся к созданию многопартийной системы», -- произнес депутат. Все политические реформы, которые проводит «Единая Россия», направлены именно на стимулирование создания в России сильных и влиятельных политических партий. Для этого, в частности, был предложен переход на формирование Государственной думы полностью по пропорциональной системе, избрание как минимум половины законодательных собраний регионов по партийным спискам, а также наделение политической партии, победившей на выборах в законодательные органы власти регионов, правом предлагать кандидатуру на должность главы субъекта федерации.

«Парламент ни в коем случае не должен превращаться  в спектакль», -- сообщил Косачев, вспомнив о Съездах народных депутатов в конце 80-х, за которыми можно было только наблюдать, как за театральной постановкой. «В нем должны сталкиваться идеологии, а не личности. У нас крайне мало реально действующих партий, -- это либо небольшие столичные организации, не имеющие реальных сил в регионах, либо группы, сформировавшиеся вокруг отдельных харизматиков, либо временные структуры, цель которых только выиграть выборы». На последних региональных выборах ЕР не заметила, что у нее появились какие-то серьезные конкуренты, но партия вовсе не исключает их появления в будущем. Да что там не исключает -- приветствует. «Это логика нашей реформы», -- удовлетворенно заметил единоросс.

«Мы желаем нашим соперникам успеха. Если в России появится партия с реальной левой, социалистической идеологией, которая сможет составить нам конкуренцию, то мы будем только рады», -- добавил он. Впрочем, относительно «новых левых», грядущего объединения Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины», у «Единой России» пока имеются вопросы. Объединительный процесс не завершен, и Косачеву лично он видится довольно сложным и противоречивым, да и внятной идеологии у объединенной силы пока не наблюдается. Так что вовсе не факт, что даже к думским выборам эта самая «реальная сила» появится. «Самое главное, чтобы те потенциальные конкуренты, которые, как мы надеемся, все-таки появятся, избегали соблазна ограничиваться только критикой действующих властей и парламентского большинства. А эта тенденция существует», -- добавил Косачев.