Разнообразие видов водных животных и растений резко сокращается в связи с добычей на шельфе морей и в водных объектах суши. Сегодня Госдума приняла поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь штрафы для тех, кто игнорирует правила вылова, значительно возрастут. Так, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений придется заплатить в 5-12 раз больше, за нарушение правил рыболовства и добычи других водных биологических ресурсов -- в 2-10 раз. Штраф за невыполнение законных требований об остановке судна со стороны должностного лица органа охраны континентального шельфа РФ, исключительной экономической зоны, а также за воспрепятствование осмотру судна должностным лицом увеличивается в 1,5-2 раза.
Документ направлен как против браконьеров, так и против законных пользователей биоресурсов, ведущих варварский вылов, рассказал в интервью «Эксперту Online» заместитель председателя думского комитета по экологии Александр Косариков. По его словам, легальные рыбаки пренебрегают ограничениями и «входят в азарт: им нужно выполнить и перевыполнить план, чтобы получить прибыль».
Поправки к ст. 835 Кодекса об административных правонарушениях, по словам депутата, касаются всех без исключения водных объектов. Но самое серьезное беспокойство вызывает вылов крабов на континентальных шельфах. Наши отечественные рыбаки, а также японские и норвежские устойчиво держат пальму первенства среди нарушителей. «Это массовый отлов и очень крупный бизнес», -- подчеркнул Косариков.
Именно за несанкционированный вылов этих животных нарушителям придется раскошелиться наиболее существенно. По данным депутата, теперь браконьер заплатит 20 тыс. рублей вместо прежних 2 тыс., должностное лицо, по вине которого было совершено нарушение правил отлова, -- 40 тыс. рублей вместо прежних 4 тыс., а организация, виновная в незаконном промысле, -- 400 тыс. рублей против прежних 40 тыс.
Суммы, собираемые надзорными органами за нарушения правил вылова, достаточно внушительные: если в 2004 году штрафы составили 400 млн рублей и 80 млн долларов, то за первую половину текущего года -- 40 млн долларов.
Между тем наказание ни в какой мере не покрывает ущерба, нанесенного окружающей среде. «Это просто больнее ударит по карману нарушителей», -- подчеркивает Александр Косариков.