Росприроднадзор может отозвать лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья на 11 участках в Республике Коми. Все эти участки принадлежат нефтяной компании «ЛУКойл».
Комиссия Росприроднадзора, возглавляемая замглавы ведомства Олегом Митволем, вылетела в Республику Коми вчера. Как сообщала пресс-служба Министерства природных ресурсов России (МПР), целью поездки стала проверка «выполнения требований природоохранного законодательства нефтедобывающими предприятиями региона». Специалисты МПР также планировали проинспектировать «выполнение геологических условий лицензий на недропользование, состояние государственного лесного фонда, почвы и водных объектов в местах добычи углеводородного сырья». Непосредственно проверки Росприроднадзора проводились с июля по сентябрь 2006 года.
Сегодня на сайте МПР опубликовано официальное сообщение, в котором указано, что по итогам проведенных проверок Росприроднадзор пришел к выводу о необходимости отзыва лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на 11 лицензионных участках: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи). «Основанием для принятия такого решения стали нарушения условий лицензионных соглашений и закона «О недрах» в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введение месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией "ЛУКойл". По большинству месторождений Роснедра уже выдали предписания компании-недропользователю об устранении выявленных нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий», -- отмечается в официальном сообщении МПР.
Кроме того, по итогам проверок компаний Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Росприроднадзор принял решение о досрочном отзыве лицензий на недропользование, выданных ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ОАО "Назымгеодобыча", также принадлежащих нефтяной компании "ЛУКойл". Как заявил Олег Митволь сегодня в Коми, в Роснедра уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (Каменный и Потанай-Картопьинский участки недр) и по шести месторождениям ОАО "Назымгеодобыча" (Центральный, Галяновский, Большой, Апрельский, Ольховский, Средне-Назымский участки недр). По большинству месторождений Роснедра приняли решение о выдаче предписаний сроком от трех до шести месяцев. В случае невыполнения предписаний вышеназванные лицензии будут отозваны.
В "ЛУКойле" корреспонденту "Эксперта Online" сообщили, что официальный комментарий от компании будет готов в течение двух-трех часов. По мнению аналитика группы "Атон" Артема Кончина, активность Росприроднадзора может объясняться двумя причинами. "Если есть нарушения, они должны выявляться и устраняться, и "ЛУКойл" не должен быть исключением в этом процессе, -- уверен Кочин. -- Если вы хотите спекулировать на политическом аспекте, то можно предположить, что это делается для того, чтобы другие компании не чувствовали себя одинокими. Чтобы видели, что проверяют всех. Если следующими в списке нарушителей окажутся "Роснефть" и "Газпром", в эту теорию можно будет поверить".