Удача на грузинском фронте

13 октября 2006, 10:05

Сегодня резолюция по Грузии будет принята Совбезом ООН. Такого варианта не исключает постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.  По его словам, США поддержат новый проект резолюции по грузино-абхазскому конфликту.

Документ предусматривает продление на полгода, до 15 апреля 2007 года, мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября этого года.

«Мы будем иметь голосование по российскому проекту резолюции по продлению мандата миссии, а фактически -- по грузино-абхазскому конфликту, в котором, хотя в дипломатической, естественно, форме, расставлены все точки над i, содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий», -- отметил Чуркин. Важный пункт документа -- требование о совместном патрулировании Кодорского ущелья силами миссии ООН и российских миротворцев, что Грузия называла неприемлемым.

Отметим, в первоначальный, более жесткий проект резолюции по Грузии, который считался практически согласованным, без предупреждения российской стороны США внесли поправки. В результате в условиях «необычного давления» Россия предложила новый проект, «лишенный резкостей». Он базируется на первоначальном варианте, внесенном в СБ несколько дней назад, и сохраняет все ее принципиальные положения. В нем, в частности, выражается обеспокоенность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 года, а также всеми нарушениями Московского соглашения о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года и других грузино-абхазских соглашений, касающихся Кодорского ущелья. В проекте содержится призыв к грузинской стороне обеспечить соответствие ситуация в верхней части Кодорского ущелья условиям Московского соглашения. Там не должно находиться каких-либо вооруженных сил, не предусмотренных соглашением.

Проект резолюции по Грузии будет вынесен на голосование в пятницу в 10.00 по местному времени (18.00 мск).