Фраза дня в ИК «Брокеркредитсервис»: «Попытались надуть щеки»
Последний торговый день прошлой недели брокеры завершили ударно: индекс РТС успешно штурмовал отметку 1600, вырос за день на 1,82% и закрепился на уровне 1610 пунктов – самом высоком с 6 сентября. Торговцы так разогнались, что даже не обратили внимания на нефтяные котировки, которые так и не достигли 60 долларов за баррель. На РТС акции «Газпрома», долгосрочный корпоративный рейтинг которого Standard&Poor’s повысило до ВВВ-, за пятницу выросли на 4,2%, «ЛУКойла» и «Норильского Никеля» - на 3,3%.
«Татнефть» в пятницу отметилась продлением до 15 ноября срока приема заявлений инвесторов, желающих владеть ее депозитарными расписками после завершения программы ADR и запуска программы GDR. Компании надоело торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, и она пошла в Лондон, где и условия помягче и цены пониже. Аналитики «Тройки Диалог» считают, что это может спровоцировать рост предложения бумаг компании на внутреннем рынке. Впрочем, масштабных продаж они не ожидают: доля розничных инвесторов из числа резидентов США в ее капитале очень мала.
А ОГК-5 в пятницу объявила об обнаружении ошибки в отчетности компании за 2005 год: расходы компании были занижены на 60 млн долларов. С учетом корректировки, отмечают аналитики «Брокеркредитсервиса», чистая прибыль снизится примерно на 25% до 130 млн долларов. «Ошибка в отчетности очень некстати для ОГК-5, которая уже в ноябре намерена провести IPO. Пока о цене размещения не сообщается, однако организаторы IPO предварительно оценивают капитализацию компании в 2,4-3,4 млрд долларов, что соответствует 0,08-0,11 доллара за акцию»,-- говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова.
Сегодня быки продолжили мощное наступление. Правда, растет только нефтянка. К обеду бумаги «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» подскочили более чем на 1%, а, скажем, акции «Сбербанка» на столько же упали в цене. Правда, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин сетует на небольшие объемы, которые не позволяют пока говорить о настоящей активности.
Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев считает, что российский рынок может попробовать проверить на прочность верхнюю планку сложившегося коридора цен: «В случае получения дополнительной поддержки со стороны высоких цен на «черное золото», штурм новых высот имеет все шансы на успех».