Второй эшелон

Светлана Локоткова
16 октября 2006, 15:53

Неделя с 9 по 13 октября прошла под знаком ростом котировок без объемов: рынок вроде и готов идти вверх, но при отсутствии материальной поддержки со стороны западных инвесторов объемы торговли оставляют желать лучшими. Тем не менее, брокеры довольны. Директор департамента торговли компании «Атон Лайн» Алан Дзарасов отмечает, что «разворот нефти» способствовал росту рынка: «Растем и будем теперь расти дальше». Менеджер по работе с клиентами ИК «Тройка Диалог» Игорь Прохаев тоже одним из наиболее важных событий, повлиявших на российский фондовый рынок за прошедшую неделю, называет стабилизацию цен на нефть. На корпоративные же новости, считает он, торговцы практически не реагируют.

А их на прошедшей неделе, надо сказать, было довольно много: металлурги («Евраз-холдинг», ММК, «Мечел») отчитались за первое полугодие, «Роснефть» посредством телеконференции поговорила с инвесторами и обнародовала операционные итоги за 9 месяцев года. «Уралкалий» отменил IPO на Лондонской бирже: владельца компании Дмитрия Рыболовлева не устроило решение инвесторов приобретать бумаги по 2,05 доллара за акцию, на уровне нижней границы установленного перед размещением коридора. «Газпром» же получил радостную весточку от рейтингового агентства Standard&Poor’s. В пятницу кредитный рейтинг газового монополиста был повышен до уровня ВВВ-. Правда, аналитики UFG немного не в тему за день до этого понизили свою целевую стоимость бумаг этой компании до 10,30 долларов за акцию.

А вот с металлурги не дают аналитикам поводов ошибаться и показывают ожидаемо высокие результаты. «Евразхолдинг» за первое полугодие 2006 года заработал рекордную выручку – 3,825 млрд долларов, а EBITDA компании без учета дохода от курсовых разниц достигла1,036 млрд долларов,-- как и прогнозировали аналитики «Тройка Диалог». Консолидация же европейских активов группы, по их оценке, привела к росту выручки и себестоимости продаж «Евразхолдинга» соответственно на 41% и 48%.

Магнитогорский металлургический комбинат тоже порадовал инвесторов хорошими финансовыми результатами за третий квартал 2006 года: компания получила чистую прибыль в размере 11,2 млрд рублей, что на 71% больше аналогичного показателя прошлого года.

Результаты стальной группы «Мечел» за первое полугодие 2006 года даже превзошли ожидания аналитиков «Тройки Диалог»: консолидированная EBITDA за второй квартал увеличилась на 74% по сравнению с уровнем предыдущего квартала и достигла 195 млн долларов, что на 11% выше прогноза «Тройки». Себестоимость продаж оказалась на 4% выше прогноза, а общие, коммерческие и административные расходы – на 9% ниже. В «Тройке» также отмечают, что в совокупных доходах компании увеличилась доля сталелитейного сегмента: во втором квартале 2006 года сталелитейные предприятия обеспечили 55% консолидированной операционной прибыли компании по сравнению с 51% в первом квартале этого года и в среднем 41% в третьем-четвертом квартале предыдущего года.

А вот аналитиков «Брокеркредитсервиса» отчетность стальной группы «Мечел» не впечатлила. «Представленные данные демонстрируют высокий поквартальный темп роста финансовых показателей компании. Между тем мы полагаем, что в значительной степени влияние на столь впечатляющую динамику оказало общее улучшение конъюнктуры на рынке металлопроката за данный период. Действительно, второй квартал для черной металлургии оказался практически таким же «звездным», как в прошлогодний период. Динамика по полугодию, показанная «Мечелом», на наш взгляд, не вызывает большого оптимизма: – падение выручки на 7%, операционной и чистой прибыли – на 42% и 25% соответственно»,-- пишут они в своем отчете.

На предстоящую неделю брокеры возлагают большие надежды. Алан Дзарасов из «Атон Лайна» считает, что может выстрелить «ЛУКойл»: «На прошлой неделе многие переходили их нефти в «никель». Теперь же они могут зафиксировать в «никеле» прибыль и вернуться обратно в нефтянку». Про такое понятие, как «шорт», говорит Дзарасов, можно пока забыть: «Нефть пойдет вверх, и за ней полетит рынок. Весело будет».

А вот по мнению Игоря Прохаева из «Тройки», в краткосрочной перспективе ставить надо на «Сургутнефтегаз» (как обыкновенные, так и привилегированные) и на «Татнефть»: «Эти бумаги обычно торгуются с большой амплитудой, так что скорее всего при росте цен на нефть будут выглядеть лучше рынка». В общем, торговать будем со всем миром (с emerging markets), с оглядкой цен на нефть,-- заключает он.

Аналитики же «Брокеркредитсервиса» и вовсе считают, что до конца года наибольшим спросом будут пользоваться акции «второго эшелона»: «Ликвидные бумаги в большинстве своем адекватно оценены рынком либо имеют небольшой потенциал роста. Пожалуй, единственным драйвером роста рынка может стать приток свежих денег, которые сейчас опасаются показаться в покупке. Глобальные идеи уже заложены в цены акций, поэтому основное влияние будет оказывать динамика зарубежных индексов и цен на углеводороды и металлы»,-- пишут они в своем ежеквартальном анализе рынка. По их мнению, в этом году достигнуть 2000 пунктов индексу РТС уже не удастся, хотя в принципе шансы допрыгнуть до этой отметки все же остаются: «Мы ожидаем, что этот год индекс РТС закончит в диапазоне 1620-1780 пунктов. Таким образом, шансы на установление нового исторического максимума сохраняются, однако достижение уровня 2000 пунктов откладывается до следующего года». На приток инвестиций из-за рубежа еще можно рассчитывать. В третьем квартале фонды увеличили свои вложения в российский рынок на 210 млн долларов, тогда как в целом по развивающимся рынкам отток капитала превысил 1 млрд. долларов по итогам периода. Достижение же мировыми ценами на нефть уровня в 90-100 долларов за баррель практически нереально, исходя из того, как ослабла геополитическая напряженность в мире, как увеличились запасы нефти и нефтепродуктов в США и как растет предложение «черного золота».