Развала Ирака не хочет никто

Евгения Новикова
16 октября 2006, 18:41

Ирак стремительно движется к расколу. «Совет моджахедов шуры», связанная с «Аль-Каидой» исламистская группировка, объявил о создании исламского государства в центре и на западе Ирака. Между тем никто не заинтересован в распаде страны

По словам моджахедов, в границы нового суннитского образования должны войти Багдад, провинции Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава, а также части провинций Бабиль и Васит. В «Меджлис шура аль-муджахидин» говорят, что такая постановка вопроса законна, поскольку курды де-факто уже создали свое государство на севере Ирака, а центральные власти одобрили формирование государственности у шиитов в центре и на юге страны.  

Движение Ирака к расколу началось с самого начала американского вторжения. Основные нефтяные провинции сосредоточены на курдском севере и на шиитском юге, а суннитский центр ресурсами достаточно беден. Заявляя о необходимости сохранения целостности страны, юг и север стремятся на деле к самостоятельности. Кроме экономических мотивов не последнюю роль играют и эмоции: в недавней истории Ирака времен Саддама Хусейна власть и силовые структуры находились в руках  суннитов и эти 30% населения несколько десятилетий подряд терроризировали остальных. Они были наказаны американцами: в ходе подконтрольных Вашингтону выборов в парламент страны сунниты получили лишь 50 мест из 275.

Теперь богатая нефтью северная часть страны, населенная курдами, периодически заводит разговор об отделении от Ирака и желании начать наконец самостоятельную жизнь. По словам президента  Демократической партии Курдистана (ДПК) Массуда Барзани, иракский Курдистан может полностью отделиться «без колебаний и страха», если Багдад не прекратит вмешиваться в дела региона. Так, поводом последнего конфликта между провинцией и центром стало распределение доходов от нефти. Багдад заявил, что не намерен поддерживать инвестиционные контракты, подписанные региональным правительством Курдистана. В ответ на это северный район обвинил центр в попытке «подорвать иностранные вложения в нефтяной сектор экономики Курдистана». В совместном федеральном и региональном ведении находятся только эксплуатируемые на момент принятия конституции месторождения, напомнил Курдистан. Конституция не предусматривает за федеральным правительством никакого участия в вопросах, касающихся разработки новых месторождений, которые являются объектом договоров, подписанных региональным правительством. По мнению аналитиков, это неточное утверждение: вопрос о распределении нефтяных доходов автономии и федерации еще предстоит обсуждать.

Багдад и Анкара опасаются отделения Курдистана, поэтому турецкие войска с самого начала американского вторжения в Ирак присутствуют на границе с этим государством, пытаясь воспрепятствовать развитию сепаратистских настроений. Ведь отделившийся иракский Курдистан может дать хороший пример части Курдистана, находящейся на турецкой территории. Турецкие курды давно борются за  независимость и непременно воспользуются случаем ее получить. Тогда на карте может возникнуть суверенное курдское государство.

Южные провинции Басра, Миссан и Дхигар, контролирующие более 80% разведанных запасов нефти Ирака и обеспечивающие наибольшую часть национального дохода страны, тоже вот уже два года грозят Багдаду отделением. Так, Абдель Азиз аль-Хаким, лидер крупнейшей шиитской партии страны, Высшего совета исламской революции, выступил с идеей создания автономии по образцу курдской. Он поддерживает тесные связи с Ираном, населенным шиитами, и желает получить автономию, хотя по конституции, рассчитывать ему не на что. Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, уверен, что эта инициатива исходит от лидеров шиитских группировок, а не от руководства провинций юга страны. Угрозы территориальной целостности Ирака такие инициативы не представляют, отметил он в интервью «Эксперту Online».

Напомним, конституция Ирака, одобренная в 2005 году, предусматривает федеративное устройство и разрешает объединение всех 18 провинций Ирака в более крупные автономии. Сунниты, проживающие в основном в пустынной западной части страны, выступают против федеративного устройства. По их мнению, деление на автономные районы по этническому и конфессиональному признаку будет означать распад Ирака. Разногласия по поводу федерального устройства между суннитами с одной стороны и курдами и шиитами с другой усугубляются нерешенностью вопроса о статусе провинций Киркук и Мосул, исключительно богатых нефтью. Курды настаивают на включение их в состав иракского Курдистана, сунниты – против.

 

 pic_text1

Сегодня в Ираке идет борьба за право представления интересов суннитов в части иракской федерации, рассказывает Виталий Наумкин, директор Центра стратегических и политических  исследований РАН. Такое право хотят получить, в частности, и радикалы. «Провозглашение исламского государства Ирак  "Советом моджахедов шуры" – это попытка присвоить себе право выражать интересы суннитской общины еще до решения вопроса о федерализации», - считает он.  Впрочем, по его словам, шура - новая организация: неизвестно, действительно ли она отпочковалась от «Аль-Каиды», или же она независимая структура, также не исключено, что это виртуальная организация, которой на самом деле нет.  В то же время совершенно очевидно, что Вашингтон не позволит радикалам, да и тем более соратникам Усамы бен Ладена представлять интересы суннитов. Наблюдатели отмечают, что чем дальше, тем меньше американские войска контролируют ситуацию на оккупированных территориях.

Тем временем уровень терроризма в стране приобрел невиданный размах. Не менее трех иракцев погибли и десять получили ранения сегодня в результате трех взрывов, прогремевших в центре и восточной части Багдада. А в конце минувшей недели в ходе терактов убиты не менее 47 и ранены 102 человека. Кроме того, найдены трупы более 50 человек. «Насилие в стране достигло наивысшей точки», - констатирует Александр Шумилин. Вместе с тем, по его словам, проблема сохранения территориальной целостности не так остра, как пытаются представить экстремисты, которые высказываются за раздел страны. Правительство Ирака и представители коалиционных сил разрабатывают компромиссные решения многих важных вопросов: безопасности страны, снижения насилия. Например, это совместные усилия суннитов и шиитов при составлении блокпостов в центральной части Ирака, смене руководства иракской полиции, где со времен свержения Хусейна преобладали шииты.

Между тем США, как сообщают СМИ, готовят раздел страны на шиитскую, суннитскую и курдскую части, практически независимые друг от друга. Пока все задействованные стороны официально заявляют о своей поддержке нынешней централизованной власти, но на деле вариант разделения государства представляется все более реалистичным. Компетентные источники «Эксперта Online» называют этот план лишь одним из вариантов урегулирования ситуации в Ираке. Он предусматривает не суверенные государства, а части с широкими правами автономий в рамках единого Ирака. По словам Александра Шумилина, США стоят на позициях сохранения единого государства. «Ни о каком разделе Ирака на части говорить не приходится», - уверен он. Второй из возможных сценариев США – конфедерация шиитов и суннитов плюс курдская автономия в рамках федерации. Как могут договориться вечно воюющие сунниты и шииты? Их объединит нефть, уверен Виталий Наумкин. По его словам, общность ресурсов «успокоит суннитов, взволнованных перспективами остаться без нефти». «Сегодня американская администрация устала от "шиитского проекта", который реализовывала в Ираке. Теперь Вашингтон идет на обширные контакты с суннитами, включая представителей бывшего режима», - отметил он в интервью «Эксперту Online». Решение вопроса о федеративном устройстве Ирака, статусе Киркука и Мосула  зависит от парламента, точнее, от того, как «будут его настраивать оккупационные войска», уверен Наумкин. «Маловероятно, что они успеют решить этот вопрос  в текущем году. Если же решение проблемы будет быстрым, то это будет консенсус верхушки, не поддержанной населением, что приведет к усилению междуусобной войны», - отмечает он.

Тем временем экс-президент Ирака Саддам Хусейн обратился с открытым письмом к жителям своей страны, в котором призывает соотечественников преодолеть разногласия и объединиться вокруг единой цели - изгнания американских солдат с территории Ирака. «Победа близка, - говорит он. - Вы должны проявить великодушие и уметь прощать друг друга, подобно тому, как я простил тех, кто помог убийцам моих сыновей. Ближайшая цель - освобождение страны от оккупационных сил».

Ну а коалиционные силы уже не могут обеспечить даже собственной безопасности. В Великобритании говорят: пора выводить войска из Ирака. Так высказался на минувшей неделе командующий сухопутными войсками Великобритании, начальник Генерального штаба Ричард Дэннет. Он был поддержан экспертом Датской народной партии, занимающей проправительственную позицию, Сереном Есперсеном. «Заявление Ричарда Дэннета является той последней "хворостинкой", которая ломает "хребет" аргументации в пользу датского присутствия в Ираке. И мы не можем экспортировать демократию с помощью пушек. Поэтому сегодня же мы должны вернуть датских солдат домой», - заявил он. Американские республиканцы Чак Хейгел, сенатор от штата Небраска, и Джон Уорнер из Вирджинии призвали Белый дом разработать новую стратегию нормализации обстановки в Ираке. «Американский народ не намерен продолжать поддерживать политику, которая предусматривает использование войск США в стране, где идет гражданская война», - сказал Хейгел. О демократах и говорить не стоит:  Джон Мэрта, сенатор от Пенсильвании, заявил: «В Ираке мы движемся к катастрофе, если не сменим курс, причем в ближайшее время».