Международный теннисный турнир «Кубок Кремля» проходил в этом году уже в семнадцатый раз. Когда-то, на заре 90-х годов, этот чемпионат выступал своеобразным символом новой России. В теннис играл Борис Ельцин, и этот вид спорта считался "президентским". В последние годы ажиотаж и вокруг тенниса, и вокруг турнира спал, «Кубок Кремля» вошел в привычку и стал одним из главных событий московской осени. Причем событием в большей степени светским, нежели спортивным. В течение прошедшей недели в спорткомплексе «Олимпийский», где традиционно проходит турнир, можно было встретить весь столичный и даже региональный бомонд. Среди болельщиков на трибунах были заметны звезды шоу-бизнеса, политики и предприниматели.
Но, конечно, светский статус и внимание VIP-персон - лишь фон, на котором разворачивается главное действие, сам теннис. И поэтому главными героями турнира являются игроки. С этой стороны, кстати, турнир растет с каждым годом. И так получилось, что женское соревнование, которое последние несколько лет проходит параллельно с мужским (кстати, благодаря этому обстоятельству «Кубок Кремля» выделяется на фоне многих других турниров), по уровню и статусу его превосходит. Женский «Кубок Кремля» является турниром первой категории WTA Tour (Женская теннисная ассоциация) – это самая высокая категория в профессиональном туре, выше только турниры Большого Шлема. Этим фактом определяется и традиционно сильный состав турнира. Так, в этом году в Москве сыграли первая ракетка мира француженка Амели Моресмо, а также наша прима – Мария Шарапова. Мужской же турнир по статусу попадает в так называемую International Series ATP Tour. Это не последняя категория турниров, но и далеко не самая высокая. Кроме того, параллельно с мужским «Кубком Кремля» в Вене проходит более представительный турнир, который, естественно, привлекает главных теннисных звезд современности. Но, на самом деле, для болельщиков это не главное – в мужской сетке уже многие годы блещут российские мастера ракетки.
Превосходство в статусе турнира определяет и размер призового фонда. Так, в этом году общий призовой фонд «Кубка Кремля» составил 2,34 млн долларов. Из этой суммы на женский турнир пришлось 1,34 млн долларов, на мужской – 1 млн долларов. Победительница турнира в качестве призовых получила 196,9 тыс. долларов, чемпион среди мужчин – 142 тыс. долларов.
Теперь об итогах завершившегося турнира. Наверное, даже самый большой поклонник российских теннисистов не мог себе представить столь солидного превосходства наших на финише соревнования. Судите сами – в финал соревнований пробились исключительно российские игроки. У женщин – Надежда Петрова и Анна Чакветадзе. Конечно, Анне повезло – четвертьфинал она прошла без игры, поскольку Мария Шарапова неожиданно снялась с турнира из-за травмы. Но ведь дальше-то Чакветадзе не спасовала и уверенно провела и полуфинальный матч против не менее сильной Елены Дементьевой, и финал против Петровой, которую победила в двух сетах. На пресс-конференции после завершения матча Анна призналась, что эта победа (кстати, вторая в ее карьере) для нее самой стала полной неожиданностью.

В мужской же сетке все складывалось для россиян изначально не очень успешно. Михаил Южный и Дмитрий Турсунов зачехлили ракетки в первом же круге. Марат Сафин из-за своего низкого рейтинга попал в сетку турнира за счет wild card и продирался к финалу сквозь тяжелые трехсетовые поединки с не самыми известными теннисистами. И только Николай Давыденко шел к финалу уверенно и быстро. Несомненно, итоговый матч стал самым зрелищным. Во-первых потому, что за восемь лет своего участия в «Кубке Кремля» Марат Сафин ни разу не проходил здесь так далеко. Во-вторых, для определения победителя понадобилось все три сета, что порадовало болельщиков. Однако сенсации не произошло: Николай Давыденко уверенно и четко сыграл в ключевые моменты и во второй раз стал чемпионом московского турнира (он побеждал здесь два года назад).
Но какими бы неожиданными ни казались итоги турнира, на самом деле они вполне закономерны. Российские теннисистки давно лидируют в мировом теннисе. Кроме того, у России в этом разряде – длинная скамейка. И даже если лидеры – Анастасия Мыскина (выпавшая на несколько месяцев из-за травмы), Мария Шарапова или Елена Дементьева – не играют в свой лучший теннис, победа все равно остается за нашими. Что и доказала Анна Чакветадзе, только-только начинающая свой путь к вершинам профессионального тенниса. Что касается мужского турнира, то и здесь все тоже закономерно. Не приезжают к нам мировые лидеры, и слава богу – можно во всей красе насладиться игрой отечественных игроков.
«Кубок Кремля» завершился. Но теннисный сезон в Москве не закончился: в начале декабря в том же «Олимпийском» пройдет финальный матч командного чемпионата мира – Кубка Дэвиса, в котором наша команда будет противостоять сборной Аргентины. Так что еще поболеем!